Пройдено 64 (шестьдесят четыре) километра, за 11 (одиннадцать) часов движения.
Ключевые точки: Сосновый бор урочища Северо-Борская дача, песчаная лесная дорога, степная грунтовая дорога, село Майкарагай, песчаная лесная дорога, село Шалдай, песчаная лесная дорога, село Садыкащы, степная грунтовая дорога, лесная дорога совмещённая с противопожарной полосой, сосновый лес под селом Сугур.
Условия: Ветер нейтральный. Дороги в пределах соснового бора песчаные, часто приходится идти пешком; в степных перегонах покрытие приемлемое.
Ключевые точки: Сосновый бор урочища Северо-Борская дача, песчаная лесная дорога, степная грунтовая дорога, село Майкарагай, песчаная лесная дорога, село Шалдай, песчаная лесная дорога, село Садыкащы, степная грунтовая дорога, лесная дорога совмещённая с противопожарной полосой, сосновый лес под селом Сугур.
Условия: Ветер нейтральный. Дороги в пределах соснового бора песчаные, часто приходится идти пешком; в степных перегонах покрытие приемлемое.
Прошедшей ночи по пятибалльной шкале я ставлю "5"! Такого сочетания факторов: умеренно тепло, умерено свежо, умерено мягко и просто спокойно - не повторялось более ни разу за всю эту поездку. Чудесно спать в сосновом лесу, когда небо в тучах и по палатке стучат редкие капли дождя. Просто кайф. Обязательно вернусь в эти места:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: в сосновом бору под Майкарагаем.
Сборы поторапливали комарики, после дождя они активизировались и лезли всюду:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: комарьё поймалось на тепло.
Я устроился на самой окраине бора, так что долго выбираться "из чащи" не пришлось:
960x1280 • 20120515. Шалдайскими борами: в сосновом бору под Майкарагаем.
Привычной песчаной дорогой еду в Майкарагай:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: дорога Жабагыль-Майкарагай.
Слева солончаки, а справа лес и лес:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: лес у дороги под Майкарагаем.
В Майкарагае зарулил к первому попавшемуся приличному на вид дому, попросить воды налить и дорогу подсказать:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: в селе Майкарагай.
Хозяин, Бейсенбай Набиолинович, пригласил в дом, выпить чаю. Предварительно предложил сходить в баню при дворе, которая топилась вчера, но сегодня была ещё как раз тепла для простой помывки. Хорошим людям отказывать вроде как и неудобно, да и помыться совсем не помешает. Спасибо гостеприимному хозяину:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: Бейсенбай Набиолинович, гостеприимный хозяин в селе Майкарагай.
Пока пили чай, дочка хозяина позвонила в школу, рассказала о проезжем путешественнике. Директор затребовал меня в школу, на показ детям:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: школа в селе Майкарагай.
Я было думал, что директор школы, Оспанов Еркин Жексенович, хочет меня в учебном процессе задействовать - например, попросить рассказать о местах посещаемых - но всё ограничилось фотографированием. Они фотографировали меня, а я - их:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: школьники с директором и персоналом в селе Майкарагай.
Сразу после посещения школы выдвинулся в село Шалдай. Др-др-др по гребёнке с песочком. Примерно в этом месте меня догнал на УАЗ-ике кто-то из лесничества, поинтересоваться, что и куда. По началу, ещё в прошлом году, я опасался егерей и лесников - но чем дальше, тем более учился находить с ними общий язык в положительном русле. Так что, скоро я двигался по заповедной зоне далее:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: дорога Майкарагай-Шалдай.
Пожарный расчёт встретился по дороге. Ох уж и прожорливый этот "армейский" ЗИЛ-131 - потребляет по 50 (пятьдесят) литров бензина на 100 километров хода. При виде такой техники, с рёвом ползущей по лесной дороге, у меня невольно включается счётчик: от Шалдай до Майкарагай двадцать километров, столько же назад, машина едет явно не пожар тушить - на тридцать литров, которые она сожрёт, легковой машиной можно несколько раз туда-сюда скататься.
Хотя, может они по делу едут:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: пожарный расчёт на дороге Майкарагай-Шалдай.
Между Майкарагаем и Шалдаем лес молодой, насажен густыми неширокими полосами:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: на дороге Майкарагай-Шалдай.
Полоса леса, полоса опушки, и так далее:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: на дороге Майкарагай-Шалдай.
Встречаются полосы горельника. Его здесь меньше, чем в "заповеднике" между Майкарагаем и Жабагылем, но тоже хватает - по километру местами тянется свалка стволов:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: на дороге Майкарагай-Шалдай.
Велосипедные колёса вязнут в песке, привычно волоку его - катить не получается, так как зад всё время заносит под углом к направлению движения и колесо зарывается:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: колёса велосипеда зарываются в песок и не едут.
Небольшой насыпью, через подтапливаемые окрестности озера Шалдайское, приближаюсь к селу Шалдай:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: насыпью вдоль озера Шалдайское.
Пересекая непременную свалку, въезжаю в село:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: непременная свалка у села.
Асфальтированные освещённые улицы:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: главная улица села Шалдай.
Утопающие в зелени дома:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: дом на главной улице в селе Шалдай.
Танцплощадка:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: танцплощадка в селе Шалдай.
Пожарная станция:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: пожарная станция в селе Шалдай.
Такой вот, приличный посёлок Шалдай - всё при нём.
На центральной улице обнаружилось сразу несколько стоящих в ряд конкурирующих магазина. Побывал в трёх и остановился в том, где больше ассортимент. Попросил у продавщицы показать мне все три вида тушёнки, чтобы выбрать что-то одно - презрение. Попросил выбрать сок именно с мякотью, а не "буратино" - презрение. Попросил помидор и яблок - презрение и вопрос: "А водки что, не будете брать?" Нда.
Пока увязывал приобретённые продукты у входа в магазин, продавщица вышла на порог. Что-то у неё сменилось в голове, видимо, и она, приветливая вся такая, с интересом начала расспрашивать меня в обычном ключе: кто, откуда и куда, и зачем, и как не страшно так далеко без машины. Нда, неведомы пути твоих мыслей - человек.
В крупной деревне ничего интересного я не вижу, потому сразу выдвинулся на окраину. Подождал, пока никого не оказалось рядом и шмыгнул под знак на ту дорогу, что правее - мне казалось, что она наиболее соответствует моему маршруту:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: выезд на север из села Шалдай.
Под Шалдаем дорог видимо-невидимо, сотрудники лесхоза так и шмыгают по ним на УАЗ-иках. Я поплутал немного, отклоняясь то в одну сторону от маршрута, то в другую:
960x1280 • 20120515. Шалдайскими борами: в сосновом лесу у села Шалдай.
В конце концов дорога, ведущая ровно туда, куда нужно, нашлась и я двинулся ею:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: в сосновом лесу у села Шалдай.
Последняя живописная опушка и я покину бор, окружающий непосредственно село Шалдай:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: опушка соснового леса у села Шалдай.
Далее, почти до села Садыкащы, путь мой пролегал по дороге вдоль картофельных полей, разделённых посадками:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: дорога Шалдай-Садыгащы вдоль картофельных полей.
Ближе к Садыкащам притормозила рядом машина. "Садыкащинские пацаны", как они себя назвали - ищут убежавший табун лошадей. Русского мужика вроде Андрей зовут. Сказал, что зимой тут только на тракторе проехать можно, а после него только на "джипе". Потому у всех, кто не хочет на печке всю зиму пропьянствовать, должен быть соответствующий транспорт:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: "садыгащинские пацаны".
Въезжаю в Садыкащы:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: въезд в село Садыгащы.
Над всем возвышается наблюдательная вышка. Как-же, за счёт леса живут - его и берегут:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: пожарная вышка в селе Садыгащы.
На въезде включил пониженную передачу и медленно, пробуксовывая, но плыву по песку улиц села в седле, сохраняя имидж велосипедиста, а не какого-нибудь там пешеходника:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: дороги села Садыгащы.
О - вот это чудо стоит того, чтобы его показали за пределами села Садыкащы. Самодельный трактор. На нём и пашут, и сеют, и косят:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: самодельный трактор в селе Садыгащы.
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: самодельный трактор в селе Садыгащы.
Пока я кружу вокруг трактора, сельчане собираются у моего велосипеда:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: садыгащинцы обозревают моё транспортное средство.
После того, как я утолил жажду любознательности мужиков, нейтрально так, чтобы поддержать разговор, спрашиваю: "Тут наверное одни нормальные остались?" - имея в виду то, что бездельники в суровых условиях не выживут. "Да, все психи разбежались давно" - отвечают мне. "Ну да" - нейтрально говорю я. Тут выясняется, что в Садыкащах раньше был психоневрологический стационар для особо запущенных случаев. "Типа санаторий для психов" - уточняет тот, что кроссовках без шнурков. Потом, по версии сельчан, падла-еврей главный врач разворовал всё, умотал к родне в Израиль, а психи разбежались по окрестностям. Теперь в Садыкащах живут только нормальные. Вот.
По выезду из села дорога выскочила на небольшой бугорок и пошла вниз, в небольшую ложбину:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: дорога Садыгащы-Сугур.
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: низина у дороги Садыгащы-Сугур.
Километров пять я радостно крутил педали под уклон, предвкушая ночь в приближающемся сосновом бору. Получилось не совсем так, как думалось. Вернее, совсем не так. Дорога в лесу оказалась пропахана пожарной полосой. В низине дорогу пустили на небольшой насыпи, чтобы поднять над солончаками, а лес подошёл вплотную к дороге. Вот тракторист и пропахал саму дорогу, вместо того, чтобы мучатся с подлеском, который повыползал на старой защитной полосе рядом. Некоторое время я брёл по пахоте, потом завернул в лес, корявый, заросший колючей травой, заваленный буреломом, разительно отличавшийся от бора под Майкарагаем, где я ночевал в прошлый раз:
1280x960 • 20120515. Шалдайскими борами: въезд в лес у села Сугур.
Полчаса я выискивал место для стоянки. Далеко от дороги не уйдёшь - лес подпирают солончаки; близко к дороге нежелательно - гости ночные мне ни к чему. В конце концов нашёл что-то, с натяжкой годящееся на роль пристанища. Кормя комаров приготовил ужин, привычную кашу с говяжьей тушёнкой, попил чаю, переоделся и стремительно, чтобы комары за мной не успели, нырнул в палатку. Сон, долгожданный сон; после одиннадцати часов движения спится так крепко.
Переход к описанию двенадцатого дня поездки.
16 января 2014 в 02:33
16 января 2014 в 11:23