Пройдено 65 (шестьдесят пять) километров, за 8 (восемь) часов движения.
Ключевые точки: Заросшим просёлком долинами до горы Кокдомбак, просёлок, село Кокдомбак, брод через речку Ащысу, подъём песчаной дорогой мимо гор Барыжал, село Алексеевка, подъём песчаным просёлком вдоль гор Сарытау и Айгыртас, село Биржанколь, озеро Биржанколь (пресное), отроги гор Баянских, ущелье Жамбак, кордон, тропа вдоль ручья Кинды, ночёвка на наблюдательной возвышенности архаров, под соснами.
Условия: Ветер нейтральный, в пересечённой местности не заметный. Дороги тяжёлые, заросшие просёлки долинами, песчаные подъёмы, каменистые в ущельях. Четверть или треть пути прошёл пешком.
Ключевые точки: Заросшим просёлком долинами до горы Кокдомбак, просёлок, село Кокдомбак, брод через речку Ащысу, подъём песчаной дорогой мимо гор Барыжал, село Алексеевка, подъём песчаным просёлком вдоль гор Сарытау и Айгыртас, село Биржанколь, озеро Биржанколь (пресное), отроги гор Баянских, ущелье Жамбак, кордон, тропа вдоль ручья Кинды, ночёвка на наблюдательной возвышенности архаров, под соснами.
Условия: Ветер нейтральный, в пересечённой местности не заметный. Дороги тяжёлые, заросшие просёлки долинами, песчаные подъёмы, каменистые в ущельях. Четверть или треть пути прошёл пешком.
Ночью подул сильный ветер, полотнище палатки хлопало порой так, что приходилось вылазить наружу, корректировать натяжение колышками. Небо было в тучах, темно; фонарик включать не хотелось, так как стоянка была на склоне холма (свет был бы виден издалека), и я бродил вокруг палатки в полной темноте. Утром окончательно стало ясно, что мой спальный мешок с заявленной "температурой комфорта" в районе +3 (трёх) градусов Цельсия мягко говоря не соответствует сезону и местности. Ночью температура не опускалась ниже нуля, а я под утро закоченел, даже будучи одет в флисовую "ночнушку" и шерстяные носки.
Фотография прямо из палатки, через открытую дверь:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: вид на холмы предгорий Кокдомбак из двери палатки.
Приготовил и выкушал завтрак из овсяной каши и чаю с орехово-изюмной смесью. Выдвигаюсь.
До села Кокдомбак примерно пятнадцать километров и почти на всём протяжении под уклон. Было бы приятно скатиться вниз разглядывая окрестности - но нет, дорога редко используемая и весьма сильно заросла кочкарником. Привожу в качестве примера фотографию одного из самых чистых участков, по которому можно было ехать "верхом". На самом деле пешком ходить здесь даже приятно - места красивые, воздух свежий:
960x1280 • 20120508. В Баянаул: дорога к селу Кокдомбак.
Перед самым селом обнаружился участок ровной дороги, по которому я "с ветерком" и скатился, регулируя скорость торможением. На этом склоне можно и тридцать и сорок километров в час ехать не подкручивая педали совершенно, но местами попадаются скальные выступы с острыми краями, на которых можно порвать покрышку в одно мгновение:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: спуск к селу Кокдомбак вдоль склона одноимённой горы.
Село Кокдомбак небольшое, домов на десять:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: в селе Кокдомбак.
Я заехал во двор первого же дома, рассчитывая заправится питьевой водой. Оказалось, что в этом доме ещё и местный магазинчик располагается. Купить там, кроме застарелых шоколадных батончиков, было абсолютно нечего, но меня позвали выпить чаю. Вкуснейший самодельный хлеб, домашнее свежее сливочное масло (я узнал тут, что каждый вечер не съеденное в течении дня масло пускают в готовку выпечки - потому оно всегда свежее, даже без холодильников), варенье из ягоды, собранной на склонах местных гор - чудесно позавтракал, спасибо хозяевам:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: гостеприимный хозяин в селе Кокдомбак.
После чаепития пересёк посёлок, перебрался бродом через речку Ащысу и двинулся правее, на юго-восток. Изначально предполагалось углубится в массив гор Барыжал - тех, что что на фотографии ниже. К сожалению, дорог в заданном направлении не оказалось вообще. То есть, они конечно там имеются, но не на том участке, где я рассчитывал их найти. Сейчас, когда я просматриваю карту вдоль маршрута и вижу, сколько в тех местах сопок, скальных останцев и захоронений, мне особенно хочется вернутся туда и исправить свою ошибку:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: вид на горы Барыжал, со стороны села Кокдомбак.
Ну а пока, раз уж дороги напрямую не нашлось, делая крюк через Алексеевку приходится барахтаться в песчаной пыли, не имея возможности ехать в седле даже на спусках - гребёнка, накатанная тракторами, не позволяет:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: дорога Кокдомбак-Алексеевка.
Алексеевка не впечатлила. Село и село; школа, акимат, памятник воинам. Магазины. Село стоит на дороге Караганда-Баянаул, откуда уже идут дороги Баянаул-Екибастуз и Баянаул-Калкаман-Павлодар; магазинчики выстроились вдоль трассы в ожидании залётных покупателей:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: трасса Караганда-Баянаул в селе Алексеевка.
Село стоит на склоне гор Баянаульских, с запада смотря на урочище Сарыкамыс в долине реки Ащысу, где до ближайшего крупного населённого пункта с базовыми станциями провайдеров сотовой связи, уже в Карагандинской области, под сотню километров; с востока выход на провайдеров мобильной телефонии ограничен перевалом Егиндибулак, высотой под пятьсот пятьдесят метров (при том, что Алексеевка находится на высоте около четырёхсот метров над уровнем моря). Район окраинный и никто пока не спешит разворачивать на перевале Егиндибулак ретрансляционный пункт, так что в Алексеевке мобильный телефон пока только в качестве будильника можно использовать.
Кому-то по асфальту, на перевал Егиндибулак, а мне поперёк-прямо, песчаным просёлком вдоль гор Сарытау и Айгыртас, подбираясь к горам Баянским с северо-запада, тыльной их части так сказать, если рассматривать их с точки зрения клиентов санаториев:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: мне вперёд, поперёк трассы Караганда-Баянаул.
Песчаной дорогой поднимаюсь по склону горы Сарытау:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: дорога вдоль горы Сарытау.
Надо заметить, что с приближением к горам песка на дорога прибавлялось и прибавлялось, местами до уровня непроходимости на велосипеде - колёса буксовали:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: дорога у озера Биржанколь.
Намаявшись волоком тащить по песчаным волнам дороги велосипед я остановился перекусить, там более, что день уже за середину перевалил. Я уже выработал себе дневной режим питания; просто и эффективно не готовить в это время, а скушать какую-нибудь сочную консерву: вроде горошка зелёного, кукурузы, салата - и питательные вещества в легкоусвояемой форме получаешь и жидкость в организм доставляешь.
После перекуса прокатил пару сотен метров, перевалил небольшой холм и вот, как-то сразу, по левую руку степь, а по правую - скалы:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: дорога у озера Биржанколь.
По левую руку появились рощицы берёзовые и ивовые; грунтовые воды в ложбинках позволяют круглый год расти деревьям:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: рощи берёз у озера Биржанколь.
По правую руку появились скальные выступы:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: горы у озера Биржанколь.
Это ещё не Баянаул - он впереди, виднеется на горизонте - а подъезды к озеру Биржанколь:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: дорога у озера Биржанколь.
Крупных гор здесь нет, но местность явно не равнинная:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: вид у дороги рядом с озером Биржанколь.
Не задерживаясь, я прокатил через кучку домов, село Биржанколь:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: в селе Биржанколь.
Честно старался найти удачный ракурс при фотографировании озера Биржанколь, но ничего не вышло. Покрутившись у озера, выдвинулся к Баянаулу, как таковому - до него примерно пятнадцать километров:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: дорога от озера Биржанколь в Баянаул.
У северо-западных склонов Баянаульских гор в низинке образовалась обширная группа водоёмчиков, болотистых по большей части, сформированных, надо полагать, стоками с гор и подпором грунтовых вод:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: водоёмы в северо-западных предгорьях Баянаула.
Интересная здесь экосистема; ручьи глубокие, с чётко очерченными берегами в плодородной почве, а практически ничего, кроме густой травы в округе не растёт:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: ручей в северо-западных предгорьях Баянаула.
Вот я и у гор Баянских - всего пару километров, и скоро я окажусь среди скал, поросших сосной. Здесь мне предстоит свернуть направо, по слабо сохранившейся колее, чтобы пробираться в долину Жамбак самым прямым путём. При виде такой заросшей дороги я уже было ощутил себя первопроходцем; рано, впрочем - так как очень скоро нашлись вполне активно эксплуатируемые попутные дороги:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: дорога в долину Жамбак, напрямую, с северо-запада.
Не стану далее описывать каждый снимок, сообщая о километраже до цели, виде направо или налево, на юг или на сервер - просто покажу фотографии дороги, которой я пробирался в долину Жамбак:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: дорога в долину Жамбак, напрямую, с северо-запада.
1280x960 • 20120508. В Баянаул: вид у дороги в долину Жамбак.
1280x960 • 20120508. В Баянаул: дорога в долину Жамбак, напрямую, с северо-запада.
1280x960 • 20120508. В Баянаул: дорога в долину Жамбак, напрямую, с северо-запада.
1280x960 • 20120508. В Баянаул: дорога в долину Жамбак, напрямую, с северо-запада.
1280x960 • 20120508. В Баянаул: дорога в долину Жамбак, напрямую, с северо-запада.
Некоторые участки дороги (скорее тропы) в долину весьма труднопроходимые - мне даже приходилось раза три спешиваться и идти пешком на спуске.
Долина Жамбак обширна; на склонах хребтов Жамбак и Аккарагай, её ограничивающих, берёт начало речка Кинды, мне пришлось раза два через неё переправляться:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: брод через ручей Кинды в долине Жамбак.
Эта речушка, кстати, бежит в долине Жамбак из урочища Аккарагай на северо-восток, почти до озера Жасыбай, но не впадает в него, не допущенная до этого водораздельным хребтом (на котором мне предстоит сегодня ночевать), а меняет направление своего течения на северо-северо-западное.
Подготавливая поездку я планировал продвинутся по долине максимально вглубь, к её юго-восточной оконечности, заночевать там, а на следующий день перевалить хребет между горами Оголен и Киикший (последняя называется иногда Гренабль - непонятно почему) и выйти непосредственно в посёлок Баянаул. Однако, пришлось отложить продвижение по долине назавтра, так как я уже третий день не выходил на связь и требовалось найти зону покрытия провайдера сотовой телефонии для звонка домой и оправки СМС с географическими координатами людям, которые исполняли для меня роль службы ЧС. Пришлось после кордона лесников повернуть налево, выбираясь в зону отдыха на озере Жасыбай:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: кордон лесников в долине Жамбак.
Такой приятной тропой, длинной около трёх километров, я пробирался к озеру:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: тропа из долины Жамбак к озеру Жасыбай, вдоль ручья Кинды.
Вот и озеро Жасыбай. Пару звонков и я возвращаюсь в долину Жамбак, тем же путём, что и пришёл на берег:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: вид с северо-запада на озеро Жасыбай.
Дело шло к вечеру, добираться до места удобной стоянки в глубине долины Жамбак было долго (да и проблематично остаться при этом незамеченным, учитывая то, что кордон стоит прямо посередине долины) и я решил просто забраться на водораздельный хребет, между озером Жасыбай и ручьём Кинды, и устроить стоянку прямо там, под соснами в кустарнике. Через хребет переваливала дорога на кордон - ей я и воспользовался:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: дорога на водораздел между ручьём Кинды и озером Жасыбай.
Побродив по гребню хребта выбрал себе крохотный участок относительно ровной поверхности - как раз хватило для установки палатки; велосипед уже не уместился рядом, пришлось его положить в паре метров поодаль - настолько всё заросло сосняком и колючим кустарником:
1280x960 • 20120508. В Баянаул: стоянка на водоразделе между ручьём Кинды и озером Жасыбай.
Жаль, конечно, что не получилось пожить в Баянауле в палатке на какой-нибудь полянке соснового бора, на склоне горы, подальше от людей - но и здесь спалось хорошо. Я заранее обеспокоился поиском ветрозащитной шторки для горелки, так что даже на вершине горы свет пламени при готовке пищи не был виден ниоткуда.
Переход к описанию пятого дня поездки.
17 февраля 2013 в 10:01
17 февраля 2013 в 13:31