UMGUM.COM 

День первый ( Щидерты - канал Иртыш-Караганда. )

5 мая 2012  (обновлено 31 января 2015)

Пройдено 40 (сорок) километров, за 7 (семь) часов движения.

Ключевые точки: Село Щидерты, просёлок по низине, село Шикылдак (наполняемый водоём, озеро Шикылдак), просёлок по возвышенности, канал, насосная станция #9, просёлок по возвышенности, водохранилище гидроузла #3, ночёвка в седловине в отрогах горы Шакшан.

Условия: Холодно, пар изо рта; тело буквально колотит от перепадов температуры (ветер - холодно, в ущелье - жарко, потеешь, потом снова на ветер - коченеешь). Сбивающий с колёс встречный западный, юго-западный ветер. Скорость движения не более 10км/ч.


Первый день поездки. Предвкушение, зарождающееся ощущение свободы - это особое. Поднялся в четыре часа утра, по договорённости в пять за мной должен был заехать товарищ, который отвезёт меня на машине в село Щидерты - точке старта. Как я ни выискивал во время подготовки альтернативные асфальтовой автомобильной дороге Павлодар-Астана пути - ничего не нашёл. Как ни крути, пришлось бы пиликать до границы области по крайне малоинтересным местам. Решено было проскочить двести километров до Щидертов на вспомогательном транспорте.

Григорьев Станислав (с ним мы катались в Чалдай прошлой осенью) точен и обязателен, на месте был уже за пятнадцать минут до срока. Укладываем велосипед, рюкзак, навеску из палатки и коврика. Хорошо, что едем на "универсале" - не нужно снимать переднее колесо, достаточно сложить задние сиденья:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20120505. Павлодар. Погрузка велосипеда.
1280x960 • 20120505. Павлодар. Погрузка велосипеда.


Погодка из разряда: "сомнительное удовольствие". Вообще я люблю прохладу. Ну, знаете, пройтись по парку, пошуршать листьями, кофе выпить на террасе, поглядывая на дождик. Родился я в холодных краях, где нормально ходить как минимум в двух слоях одежды. Вот и сейчас, с утра натянул термобельё, поверх футболку и куртку "Windstopper":

20120505. Щидерты. Дорожный пейзаж.
1280x960 • 20120505. Щидерты. Дорожный пейзаж.

Вот и время стартовать. Стас, поёживаясь и шмыгая красным носом, помогает мне навесить снаряжение на велосипед. Напоследок вспоминает о том, что в Курчатове у него есть очень хорошие знакомые, к которым я мог бы обратиться по прибытию за помощью, буде таковая понадобится. Итак, путешествие начинается здесь:

20120505. У Щидертов: На точке старта.
1280x960 • 20120505. У Щидертов: На точке старта.

С некоторым трудом вырулил на дорогу, по которой предстояло крутить педали. В последний раз к дому подъехал на передачах "3 и 5", о неоптимальности которых встречный ветер сообщил мне самым простым образом, буквально не давая двигаться. Кое-как перещёлкался до "2 и 5", потом до "2 и 4", а чуть погодя и до "2 и 3". Час борьбы со встречным ветром и маршрут уводит меня западнее, по менее накатанной дороге:

20120505. Щидерты-канал: дорогами у канала Иртыш-Караганда.
1280x960 • 20120505. Щидерты-канал: дорогами у канала Иртыш-Караганда.

За прошедший час меня два раза промочило лёгким дождиком. Приходилось надевать куртку совершенно непромокаемую и непродуваемую, что спасало от влаги поступающей снаружи, но создавало парниковые условия внутри таковой. Дорога песчаная, с небольшой примесью глины, очень скоро намотала на протекторы "калоши" из грязи, которые, впрочем, быстро обметались на ходу, лишь немного добавляя трудностей в движении:

20120505. Щидерты-канал: хорошо, хоть не глина или не чернозём.
1280x960 • 20120505. Щидерты-канал: хорошо, хоть не глина или не чернозём.

От точки старта дорога почти всё время шла под уклон, в небольшую низину у канала, заодно постепенно выворачивая на запад. Я уж обрадовался, думая, что въезжаю в настоящие горы:

20120505. Щидерты-канал: дорогами у канала Иртыш-Караганда.
1280x960 • 20120505. Щидерты-канал: дорогами у канала Иртыш-Караганда.

Недолго, однако, я радовался крутым подъёмам и спускам по горкам, загораживающим меня от западного ветра. Скоро дорога вышла на равнинную местность, выправившись в западном направлении:

20120505. Щидерты-канал: плотина у канала Иртыш-Караганда.
1280x960 • 20120505. Щидерты-канал: плотина у канала Иртыш-Караганда.

О, это было нечто! Встречный ветер дул с такой силой, что пару лет назад я не смог бы ехать против него даже налегке. Сейчас у меня на багажнике был тридцати-килограммовый рюкзак. Не знаю, какова была реальная скорость ветра, но по приметам что-то около 8-12 м/с. Мало того, ветер дул порывами настолько резкими, что буквально сбивал с курса, заставляя постоянно маневрировать, что на скорости не более 5-7 км/ч приводило к падению таковой до уровня, на котором равновесие удерживать нереально - приходилось спешиваться после пары-тройки судорожных попыток удержать велосипед.

Полчаса вкалывания, полчаса реальной борьбы с ветром, и я сломался. Прошло всего два часа с момента начала путешествия, а я был измождён настолько, что буквально качался на подгибающихся ногах. В голове шумело, в глазах не то, чтобы двоилось, но дымка определённо наплывала. Всю зиму я активно готовился к поездке, каждый день делая зарядку, физические упражнения. За месяц весны успел накрутить почти тысячу километров, вкатываясь. И вот, я в канаве у дороги, в компании пластиковых бутылок, в относительном безветрии, поглощаю заготовленный чай с батончиком "гематогена", поводя глазами и тряся челюстью, как загнанная лошадь.

Лёжа за велосипедом с рюкзаком, используя их в качестве укрытия от ветра, раздумывал, как же быть? Двадцать километров - и я уже "никакой". А впереди ещё примерно две тысячи километров. Что делать, какую тактику выбрать? Думаю, что именно в это время особенно эффективно вымывались из меня претензии на "крутость". Да, я могу даже на грязевых покрышках пролететь по ровнёхонькому асфальту набережной со скоростью 35-40 км/ч, с завыванием протектора обходя городских покатушечников - подготовка позволяет. Да, с лёгкостью вхожу в подъёмы лыжно-роллерной трассы в "Зелёной Роще", наматывая по три-пять кругов. Но здесь, против сил природы, меня хватает только на то, чтобы вообще сохранять хоть какое-то поступательное движение.

Ничего особенного не надумав, продолжил движение - организм уже начал остывать, до озноба:

20120505. Щидерты-канал: в степи у канала Иртыш-Караганда.
1280x960 • 20120505. Щидерты-канал: в степи у канала Иртыш-Караганда.

Два часа брёл по дороге, толкая велосипед, вырабатывая практику движения в особо тяжких условиях. Из десяти километров прошёл пешком не менее половины. Так и пришлось двигаться в дальнейшем: как только ехать становилось утомительно - спрыгивать и идти пешком:

20120505. Щидерты-канал: у канала Иртыш-Караганда.
1280x960 • 20120505. Щидерты-канал: у канала Иртыш-Караганда.

Вот и первый на моём пути населённый пункт - село Шикылдак. Учитывая то, что подъехал я к нему задворками, вдоль берега загаженного водоёма, истоптанного и засранного скотом, виляя между куч навоза и мусора, которые никто не потрудился вывезти на свалку, мимо мокрых и ржавых останков сельскохозяйственной техники - положительных впечатлений от посещения этого места не получил. Здесь мне ничего не нужно было, так-что проезжаю село насквозь, радуясь уже тому, что ветер частично гасится постройками:

20120505. Щидерты-канал: село Шикылдак.
1280x960 • 20120505. Щидерты-канал: село Шикылдак.

От села Шикылдак подъём пошёл круче. Меня хватило на то, чтобы проехать на виду у сельчан, как "настоящий велосипедист", до небольшого перевала со свалкой на вершине, после которого я с облегчением спешился:

20120505. Щидерты-канал: дорога от села Шикылдак.
1280x960 • 20120505. Щидерты-канал: дорога от села Шикылдак.

Некоторое время спустя дорога сворачивает южнее, позволяя мне передвигаться в седле, пусть и не с астрономической скоростью - не более 7-8 км/ч - но ехать:

20120505. Щидерты-канал: вид на насосную станцию #9 канала Иртыш-Караганда.
1280x960 • 20120505. Щидерты-канал: вид на насосную станцию #9 канала Иртыш-Караганда.

Ещё десять километров с ветром в скулу; отхожу потихоньку от шока бессилия. Несмотря на усталость проклёвывается энтузиазм и интерес к окружающему миру. Заворачиваю к насосной станции, в надежде посмотреть внутренности. Не получается. Обслуживающий персонал в составе техника и "кузетовца" деревенского разлива, спокойно рыбачившие до моего появления, спешно заскакивают в помещение станции, одевают форменные спецовки и с настороженными лицами приближаются ко мне. Я так понял, они заподозрили во мне "комиссию" или просто экстравагантное начальство, которое в своём барстве решило поездить не на джипах, как обычно, а на велосипедах. Чуть поговорили о том, да о сём. Мужики рассказали о том, что времена нынче "не советские"; работодатель забил на социальное обеспечение и законодательство - об отпускных, больничных, премиальных в этих местах забыли уж лет двадцать как. Не стал напрягать людей, фотографируя насосную станцию в непосредственной близости, ограничившись съёмкой канала как такового:

20120505. Щидерты-канал: вид на канал у насосной станции #9 канала Иртыш-Караганда.
1280x960 • 20120505. Щидерты-канал: вид на канал у насосной станции #9 канала Иртыш-Караганда.

От насосной станции дорога полезла вверх, за один километр поднявшись по вертикали на двадцать метров, в отроги горы Шакшан:

20120505. Щидерты-канал: дорогами в отрогах горы Шакшан.
1280x960 • 20120505. Щидерты-канал: дорогами в отрогах горы Шакшан.

С перевала открылся вид на долину вдоль водохранилища. Время скорее вечернее, на небе тучки, ветер выбивает дробь зубную, а внизу я не вижу укрытия, где можно было-бы пристроится на ночь:

20120505. Щидерты-канал: спуск с перевала в отрогах горы Шакшан.
1280x960 • 20120505. Щидерты-канал: спуск с перевала в отрогах горы Шакшан.

Слева по курсу приглядел седловину, изгибающуюся таким образом, что со стороны дороги расположившегося в ней увидеть будет невозможно. Быстренько проковылял туда, походил, выискивая место поудобнее, и установил палатку. Первым делом чай. Вовремя. В стакане примешалось немного дождевой воды. Под хлопанье тента палатки полежал полчасика, расслабляясь. Ещё чаю. На холодном ветру полностью переодеваюсь, трясясь от озноба, ныряю в палатку и сгрызаю всю готовую пищу, которую взял из дома, намереваясь растянуть её на пару дней.

Спать. Это был самый тяжёлый день из всего путешествия.

Переход к описанию второго дня поездки.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )