Пройдено 30 (тридцать) километров за 4 (четыре) часа движения.
Перепад высот: от 107 (ста семи) метров до 156 (ста пятидесяти шести) метров над уровнем моря.
Ключевые точки: Тамбов, канал реки Цна, лесной парк Дружбы, плотина реки Цна, посёлок Тамбовский Лесхоз, посёлок Лесовод (мимо), лесная тропа, озеро Святовское, десная тропа, заброшенный трегуляевский карьер, лесная грунтовкая дорога, посёлок Трегуляй, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, железнодорожный мост через реку Цна, грунтовая дорога, Бокинские пруды, Тамбов.
Условия: Лёгкий морозец, не ветрено. В целом комфортно.
Перепад высот: от 107 (ста семи) метров до 156 (ста пятидесяти шести) метров над уровнем моря.
Ключевые точки: Тамбов, канал реки Цна, лесной парк Дружбы, плотина реки Цна, посёлок Тамбовский Лесхоз, посёлок Лесовод (мимо), лесная тропа, озеро Святовское, десная тропа, заброшенный трегуляевский карьер, лесная грунтовкая дорога, посёлок Трегуляй, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, железнодорожный мост через реку Цна, грунтовая дорога, Бокинские пруды, Тамбов.
Условия: Лёгкий морозец, не ветрено. В целом комфортно.
Не знаю, как и начинать очередную заметку о велосипедной прогулке, разве что тем, что она является завершающим четвёртым "лепестком" маршрутов, охватывающих Тамбов условно с востока, севера, запада и, вот теперь, юга. С момента получения велосипеда во временное пользование задался целью объехать окрестности и получить некоторое представление о месте, где проживаю в данный момент (тем более, что это может недолго продлиться в связи с полнейшим отсутствием спроса здесь на профессионалов моей специализации и необходимостью двигаться по России дальше, в поиске точки приложения сил и умений).
Как обычно, выезд случился несколько спонтанно, ввиду неожиданно чистого, после недельной сумрачной облачности, хоть и неяркого неба. Глянул в окошко, кинул в карман навигатор, фотоаппарат, и выкатился со двора.
По Советской улице проехал, похрустывая инеем и ледышками луж, до тамбовского университета имени Державина, свернул на набережную канала реки Цна, по пешеходному мосту пересёк таковой, выбравшись в парк Дружбы. В парке не так давно проложили отличного качества асфальтовые дорожки для занятий велосипедным и лыже-роллерным спортом - приятное место, должен заметить - но я стараюсь в поездках придерживаться бездорожья, в связи с чем не преминул выбраться на тропку берегом канала:
1280x960 • 20141119. Тамбов. Тропа вдоль берега канала реки Цна.
Так-же, тропами, прокатился через лесок парка Дружбы:
1280x960 • 20141119. Тамбов. Тропинка в парке Дружба.
В Тамбове, да и вообще в центральной России, за время освоения земель понастроили множество мостов через реки, речушки и ручьи. Это вам не Павлодарская область в Казахстане, где на сотни километров разделяющей регион реки имеется всего один мост (который, естественно, объявляется объектом стратегического значения, супер-важным - и действительно, в случае нарушения его работы транспортная жизнь в округе будет полностью парализована). Здесь-же нити дорог то и дело проходят над водой. Вот и у острова парка Дружбы аж пять мостов, один из которых является плотиной, регулирующей уровень воды в верховьях реки Цны, поднимая таковой для заполнения искусственных водоёмов у города: Красного озера и водохранилища, именуемого здесь "тамбовским морем":
1280x960 • 20141119. Тамбов. Переход через реку Цна по плотине в районе парка Дружбы.
Окрестности Тамбова сплошь застроены малыми формами жилья - в любом направлении через километр-другой движения наткнёшься на дачный посёлок или просто усадьбу в лесу. От плотины переходными переулками пробрался через один из таких массивчиков посёлка Тамбовский Лесхоз, миновал бывшую гостиницу "Турист" (ныне она по иностранному называется "Амакс Парк-отель") и углубился в лес, тропой к Святовскому озеру:
1280x960 • 20141119. Тамбов. Тропа к озеру Святовское.
Чем ближе к озеру, тем более заболочена местность. В тёплое время года здесь вообще почва под ногами покачивается, а в сторону от проверенной тропы лучше не отходить - рискуешь провалиться как минимум по колено в бочагу, которые занимают всё пространство между деревьями. В особо заболоченных участках прокладываются гати. С морозами движение в лесу сильно упрощается - можно просто идти в любом направлении по льду:
1280x960 • 20141119. Тамбов. Гать на тропе к озеру Святовское.
Вот и озеро Святовское. Все местные жители обязательно упомянут об удивительно правильно круглых очертаниях его берегов (прибавив предположение о том, что это озеро не простое - каждый на свой лад). Действительно - форма его округлая. В общем-то озеро и озеро. Вода, лёд, рыбаки уже насверлили лунок и удят рыбок.
Всё озеро не получилось взять в кадр из-за засветки оптики объектива фотоаппарата лучами низко висящего солнца, так что вот только вид его северного берега:
1280x960 • 20141119. Тамбов. Вид на западный и северные берега озера Святовское.
От Святовского озера на юг есть несколько вполне хорошо укатанных грунтовых дорог, которыми рыбаки даже на городских легковых автомобилях добираются почти до самого берега. Где-то грунтовкой, где-то тропой пешеходной добрался до асфальтовой трассы и железной дороги Тамбов - Саратов, за которыми располагалась следующая цель моей поездки - песчано-глиняный карьер "под Трегуляем". Здесь местность возвышенная, из песчаных холмов, поросших сосной:
1280x960 • 20141119. Тамбов. Лесная дорога к карьеру "под Трегуляем".
Естественно, что просто заехать в карьер мне показалось малым и я решил обогнуть его вокруг по краю, где даже грибники не ходят - здесь шагу не сделаешь, ноги высоко не подняв - сплошь валежник:
1280x960 • 20141119. Тамбов. Участок леса в северной части над трегуляевским карьером.
Несмотря на тотальную заваленность леса останками стволов деревьев я таки пробился к тыльной части карьера, откуда виден Тамбов:
1280x960 • 20141119. Тамбов. Вид с тыльной, восточной, части трегуляевского карьера.
От трегуляйского карьера выдвинулся непосредственно к посёлку Трегуляй.
Судьба я этого населённого пункта непростая. В 1688 году местным религиозным деятелем (епископом Тамбовским Питиримом) здесь, на берегу реки Цны, был основан мужской монастырь, который теперь принято называть Иоанно-Предтеченским. Естественно, что у мест сосредоточения некоторого количества подверженных религиозным чувствам людей со временем появится нечто святое. Часто это источник воды; так и здесь, выкопанный якобы самим епископом Питиримом колодец стали считать чудотворным. На данный момент этот источник основной объект преклонения.
Через сто лет, в 1791 году на территории монастыря был построен Иоанно-Предтеченский собор. С 1895 по 1902 год возведён ещё один храм - Спаса Нерукотворного. Надо полагать, в соответствии с общим курсом развития Российского государства, дела у монастыря шли бы всё лучше и лучше, если бы не революция. После установления советской власти монастырь закрыли, колодцы засыпали, а захоронения знатных деятелей были срыты. Чуть позднее здесь разместили советский концлагерь. Через несколько лет на месте монастыря была организована колония для малолетних преступников. В 40-х годах территория была передана военным, которые, расчищая себе место, завершили разрушение храмов и всего архитектурного комплекса.
После развала советского союза территории бывшего монастыря начали поэтапно передавать от министерства обороны Российской Федерации ведомству православной церкви. В 2002 году на некогда разгромленной территории был возведён новый храм и часовня над условным месторасположением святого источника. В общем, жизнь вернула эти места их исконным владельцам.
Собственно новый храм монастыря:
1280x960 • 20141119. Тамбов. Храм на территории мужского монастыря в Трегуляе.
Часовня у чудотворного источника, с резервуаром для осуществления омовений в крытой купальне:
1280x960 • 20141119. Тамбов. Часовня над чудотворным источником на территории монастыря в Трегуляе.
Кстати, не все приняли нынешнее расположение святого источника за канон, считая таковым другие колодцы. В частности, один из них находится всего в полу-километре от монастыря и к нему тоже приходят поклонится святому духу. И жертвы приносят, что характерно:
1280x960 • 20141119. Тамбов. Символика у альтернативного чудотворного источника в Трегуляе.
От Трегуляя выдвинулся к железнодорожному мосту через реку Цна, по которому проходит ветка на посёлок Котовск. Рельсы ржавые, похоже что поезда тут проходят крайне редко:
1280x960 • 20141119. Тамбов. Мост через реку Цна котовской железнодорожной ветки.
От моста открылся километровой длины степной участок - надо-же, чего только под Тамбовом нет, осталось ещё пустыни кусок найти:
1280x960 • 20141119. Тамбов. Дорога к Бокинским прудам.
Последний пункт программы этой поездки - Бокинские пруды. Обширный, примерно километр на километр, сегментированный дамбами искусственный водоём. Никаких промышленных предприятий при нём нет, по видимому его создали для разведения рыбы - для рыбаков весь берег через каждые сто метров уставлен причалами, оборудованными удерживающими удочки устройствами:
1280x960 • 20141119. Тамбов. У Бокинских прудов, вид на окраину города Тамбов.
Вода в прудах не проточная и в отсутствие ветра покрылась коркой льда совершенно гладкого, прозрачного и отдающего синевой неба. Окружающей пруды дорогой выбираюсь на окраину Тамбова:
1280x960 • 20141119. Тамбов. Дорога вдоль северо-восточного берега Бокинских прудов.
Больше ничего интересного в этот день не зафиксировал, разве что вот - фотография свежепостроенной церквушки на Астраханской улице:
1280x960 • 20141119. Тамбов. Свежепостроенная церквушка на Астраханской улице.
Краски природы уже блеклые и даже чёткое освещение не оживляет вид - но мне очень понравилось в южных пригородах Тамбова. Лес, водоёмы - всего этого так не хватало в Павлодаре.
22 ноября 2014 в 18:34
22 ноября 2014 в 19:00
20 августа 2018 в 18:07
21 августа 2018 в 07:50
27 декабря 2014 в 04:17
20 июня 2016 в 22:05