Таким образом, спонтанно, совершенно без подготовки, без плана маршрута, без точек интереса по пути, я оказался на дороге. Приятное сочетание возбуждения от мысли о предстоящих впечатлениях и умиротворения от возвращения к любимому занятию путешествиями бодрило и наполняло оптимизмом. Вперёд, а там разберёмся!
Пройдено 1500 (полторы тысячи) километров за тридцать два часа движения на автомобиле.
Перепад высот от 130 (ста тридцати) до 980 (девятисот восьмидесяти) метров над уровнем моря.
Ключевые точки: Красноярск, Канск, Нижнеудинск, Тулун, гостиница "Паллада" под селом Перевоз, Зима, Ангарск (объездная), Иркутск (объездная), Андриановский горный хребет, перевал Култук, озеро Байкал, мыс Шаманка в заливе Култук, Байкальск, горный хребет Хамар-Дабан, Еловка, Улан-Удэ (объездная), гостиница "Дворянское гнездо".
Условия: облачно, безветренно, прохладно, местами моросит дождь.
Перепад высот от 130 (ста тридцати) до 980 (девятисот восьмидесяти) метров над уровнем моря.
Ключевые точки: Красноярск, Канск, Нижнеудинск, Тулун, гостиница "Паллада" под селом Перевоз, Зима, Ангарск (объездная), Иркутск (объездная), Андриановский горный хребет, перевал Култук, озеро Байкал, мыс Шаманка в заливе Култук, Байкальск, горный хребет Хамар-Дабан, Еловка, Улан-Удэ (объездная), гостиница "Дворянское гнездо".
Условия: облачно, безветренно, прохладно, местами моросит дождь.
По правде, о поездках автостопом мне рассказывать обычно нечего. Я воспринимаю этот способ передвижения как перемещение от точки А до точки Б. Наверное, это следствие опыта предыдущих велосипедных путешествий, когда я пользовался автомобильным или железнодорожным транспортом, чтобы миновать затяжные неинтересные участки маршрута. Романтики в многочасовых высиживаниях в кабине грузовика я не нахожу, каких-то острых ощущений тоже не испытываю - хотя бы и потому, что в любой момент могу никого не просить меня подвезти, а просто за деньги уехать или улететь до цели или вернуться домой. Полуавтономные велопутешествия в этом смысле гораздо увлекательнее.
Итак, равно утром я сел на автобус (интересно, что по Красноярску я всего пару раз до этого передвигался на общественном транспорте) и проехал, с одной пересадкой, через весь город наискосок, до деревни Берёзовка. Несколько километров прошёл пешком, почти до развязки трассы Р-255 "Сибирь". Минут пятнадцать помахивания рукой на выезде с заправочной станции "Роснефть", и вот я уже в салоне легковушки, еду первые несколько десятков километров до поворота на одну их деревень, куда приятный хозяин машины перебрался на пенсии строить дом детям.
1024x768 • 20191008. На трассе "Сибирь", в ожидании попутного транспорта.
Второй проброс тоже на легковой машине. Подвозит молодой мужик, занимающийся мелким частным извозом - "таксует", как говорят в простонародье. Он водитель-оператор строительной техники, хочет выбраться из деревни, но пока не знает своих возможностей. Поговорили немного, нормальный такой. Кстати, забегая вперёд, про деньги никто и не заикался, подвозя очевидного путешественника из любопытства и доброжелательности.
1024x768 • 20191008. На трассе Р-255, в пробросах от деревни к деревне.
Третья машина уже грузовая. На кольцевом перекрёстке дежурил патруль дорожной полиции, проверяющий документы у проезжающих грузовиков, в один из которых я очень быстро и подсел. Это был один из самых неприятных собеседников. Неопрятный, вонючий, с замусоренной кабиной, грязной речью и примитивными мыслями. При этом непрерывно винил всех вокруг в своих неудачах. Фу. Я приоткрыл окно и терпел его до Канска.
На заправочной станции "Газпромнефть" перед Канском подошёл к первому же явному дальнобою, спросил, в нужном ли направлении он двигается. Водитель оценивающе посмотрел на меня, и сказал, что "в общем, да". Ура, на четвёртый проброс от Канска до Байкала попался весьма приятный человек - Владимир, профессиональный водитель, всю жизнь за рулём грузовика. Кабина чистая, сам ухоженный, речь грамотная, без матов. Ехать далеко, поговорить было время, и было о чём. Правда, не мой стиль мышления, но тем интереснее послушать, о чём думают люди не моего круга общения.
1024x768 • 20191008. На выезде из Канска, по направлению к Иркутску.
20191008. Почти везде на трассе "Сибирь" как минимум хорошее дорожное покрытие.
1024x768 • 20191008. Типичная сибирская деревушка, прорезаемая автомобильной трассой.
20191008. Ближе к Байкалу местность становится гористой, поросшей сосняком - тайга вокруг.
Под вечер остановились у придорожного комплекса "Паллада", перед посёлком Зима, километров за двести пятьдесят до Иркутска. Водитель привычно устроился в спальном отсеке автомобиля, а я в гостинице. Номер общий, очень чистый, вполне комфортный, и я был там один. Макароны и мясо на ужин пересушены, но съедобны:
1024x768 • 20191008. Мой ужин в кафе при гостинице "Паллада", на трассе "Сибирь".
1024x768 • 20191009. Весьма приличный общий номер в придорожном мотеле "Паллада".
День второй. Часов в шесть утра встал, позавтракал в гостиничном кафе, помылся, почистил зубы, и выдвинулся на трассу. Не стал напрашиваться к водителю, который меня довёз сюда - он ещё спал в зашторенной кабине.
1024x768 • 20191009. На стоянке дальнобойщиков, утром второго дня моего путешествия.
Полчаса махал транзитникам, но ни один даже не снизил скорость - участок дороги на подъёме с поворотом и меня поздно замечали, да и обочина в том месте узкая. В итоге подобрал меня Владимир, с которым мы ехали вчера.
До Иркутска отличное двухполосное шоссе. От объездной Иркутска до перевала Култук и далее, через Андриановский хребет, к южному берегу озера Байкал дорога тоже хорошая. Приятный разговор, красивые виды осенней природы за окном, и почти четыреста километров пролетели будто незаметно. Жить хорошо, скажу я вам.
1024x768 • 20191009. Трасса Р-255 "Сибирь", на подъездах к Иркутску.
1024x768 • 20191009. Приближаемся к красивому и опасному перевалу Култук.
1024x768 • 20191009. На Андриановском красота та самая, что вечно манит в дорогу.
1280x960 • 20191009. Дачи иркутчан, у дороги в районе перевала Култук.
1280x960 • 20191009. Спуск с Андриановского хребта к южному берегу Байкала, в посёлок Култук.
1024x768 • 20191009. Вид из окна грузовика - порт и залив Култук южной оконечности озера Байкал.
В посёлке Култук, на заправочной станции "Роснефть", с Владимиром распрощались. Ему ехать дальше, до Читы, а мне хотелось сходить на берег Байкала. В кафе "Тракстоп-38" вкусно пообедал, почитал листовку с рекламой местных достопримечательностей. Надо будет сюда приехать с хорошей компанией и погулять по горам - ибо есть куда.
1280x960 • 20191009. Мой обед в кафе "Тракстоп-38", что на выезде из посёлка Култук.
После обеда высмотрел на карте тропу до скалистого участка берега неподалёку. Оказалось, что это был мыс Шаманский - а я просто шёл наудачу. К сожалению, погодные условия и оптика моего фотоаппарата не позволили сделать сколь либо приличных кадров самого мыса.
1024x768 • 20191009. Тропинка вдоль речушки Култучная.
1024x768 • 20191009. Перед сопкой Шаманка, рядом с одноимённым мысом.
1024x768 • 20191009. Вид на озеро Байкал с мыса Шаманка.
Время шло к вечеру, надо было попытаться подсесть к кому-то до темноты, и я поспешил назад в посёлок Култук. Помахал на обочине минут десять, и вот меня подвозит резкий, бодрый мужик, по виду чечено-бурят. Смеётся, спрашивает, неужели я правда думаю добраться до Владивостока вот так, на попутных машинах? Ну, сюда же я как-то доехал - отвечаю ему. Логично - соглашается тот.
1280x960 • 20191009. Трасса "Сибирь" вдоль болотистого берега Байкала, перед посёлком Слюдянка.
На заправочной станции "Роснефть" в Култуке подхожу к первому же дальнобойщику, спрашиваю, не возьмёт ли он меня в сторону Улан-Удэ и Читы. Он мнётся, говорит, что им запрещено брать попутчиков. Но, посмотрев ещё раз на меня, соглашается. С этим водителем, Сергеем, мы пробыли в пути дольше всего.
1280x960 • 20191009. На трассе Р-258 вдоль Станового хребта, прямо над озером Байкал.
Уже за Байкальском стемнело, стало холодать. За Селенгинским, на хребте Хамар-Дабан, повалил плотный снегопад, дорога покрылась толстым слоем гололёда. Вообще ни одного фото не получилось - все смазаны, не в фокусе.
20191009. Вечер перед снегопадом.
Ночью по гололёду на двухосном тягаче тяжело. Сергей дотянул до пригорода Улан-Удэ и устроился на платной стоянке. Я на такси доехал до ближайшей гостиницы "Дворянское гнездо". Это тот самый случай, когда название полностью не соответствует содержанию. Номера убогие, сервис отсутствует.
20191009. В отстойной гостинице "Дворянское гнездо", что на трассе под Улан-Удэ.
Кафе при гостинице было закрыто, персонал ничего посоветовать не смог, так что пришлось поститься этим вечером. Хотя, я же за приключениями ехал, а не за трёхразовым питанием в стиле "всё включено".
Переход к описанию третьего, четвёртого и пятого дней поездки.