UMGUM.COM 

День девятый ( Покидаем Актуру, пересекаем Курайскую степь и едем до Кош-Агача, осматриваем солнечную электростанцию, возвращаемся к слиянию Чуи с Катунью и узнаём о "Туюнгурской тропе". )

13 августа 2018

Пройдено 330 (триста тридцать) километров за десять часов движения на автомобиле.
Перепад высот от 730 (семисот тридцати) до 1800 (тысячи восьмисот) метров над уровнем моря.

Ключевые точки: нижняя перевалочная база (старый альплагерь) Актуру, Курайская степь, деревянный мост через реку Чуя, трасса P-256 (М-52) "Чуйский тракт" вдоль речки Чуя, посёлок Кош-Агач, солнечная электростанция (на фотоэлектрических модулях) в Балаханской степи, возвращение по трассе "Чуйский тракт" в северо-западном направлении, отвлечение на "марсианские пейзажи" в ущелье речки Кызылчин у села Чаган-Узун, село Акташ, пересечение реки Чуя в месте её слияния с Катунью, грунтовая автодорога вдоль реки Катунь, село Инегень, тупиковый участок автодороги вдоль реки Катунь перед урочищем Бом Юхтинор, возвращение к месту слияния рек Катунь и Чуя, ночная стоянка у границы разлива реки Катунь.

Условия: весь день пасмурно, с редкими прояснениями, иногда накрапывает, и даже пару раз льёт, дождь.


Сегодня нам предстоял день продвижения неопределённых планов. Мы едем в сторону посёлка Кош-Агач, что ближе к границе с Монголией, там осматриваем солнечную электростанцию. Это программа минимум. Если удастся получить разрешение на движение в приграничной зоне, то можно прокатиться в сторону плато Укок. Далеко мы там не уедем на городского исполнения "Ниве", но хоть рядом постоим и в долину Джазатор заглянем.

А вообще, в Кошагачинском районе мне не особо интересно было заранее, так как это маленький кусочек Казахстана на Алтае, ну а это для меня и сына далеко не экзотика. Но съездить нужно, хоть бы и для отметки "я здесь был".

Итак, утренний завтрак и мы прощаемся с Актуру на этот год, выезжаем через Курайскую степь на "Чуйский тракт":

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20180813. Выезжаем из нижнего перевалочного лагеря Актуру в урочище Кезекялан.
1280x960 • 20180813. Выезжаем из нижнего перевалочного лагеря Актуру в урочище Кезекялан.


20180813. Брод через речушку Чичке, перед выездом в Курайскую степь.
1024x768 • 20180813. Брод через речушку Чичке, перед выездом в Курайскую степь.

20180813. У деревянного моста через реку Чуя, делящую пополам Курайскую степь.
1280x960 • 20180813. У деревянного моста через реку Чуя, делящую пополам Курайскую степь.

20180813. "Чуйский тракт" в районе слияния Чуи и мелкой речушки Сокпанды.
1024x768 • 20180813. "Чуйский тракт" в районе слияния Чуи и мелкой речушки Сокпанды.

Дальше от Новосибирска, ближе к Монголии, местность всё больше похожа на казахстанские степи близ Заилийского Алатау:

20180813. "Чуйский тракт" за пару километров до села Кош-Агач.
1024x768 • 20180813. "Чуйский тракт" за пару километров до села Кош-Агач.

По въезду в Кош-Агач первым делом посетили шиномонтажную мастерскую, где за скромные 150 рублей (2.5 USD) мне отбалансировали пробитое и отремонтированное у южного берега Телецкого озера колесо. Потом покружили по селу, выискивая отделение ФСБ (они в России занимаются делами пограничного контроля). Я с простецким видом зашёл в канцелярию и попросил оформить пропуск на посещение плато Укок с туристическими целями. Нет проблем, сказали мне и попросили документы. Ой, а вы иностранец - тогда только по заявлению за месяц до посещения. Не прокатило.

А вот за таким заборищем прячется полиция в Кош-Агаче. Алмату напомнило:

20180813. У районного отделения ГАИ в селе Кош-Агач.
1024x768 • 20180813. У районного отделения ГАИ в селе Кош-Агач.

Жаль, что не получилось заехать южнее Кош-Агача. Хотя бы посмотрели на солнечную электростанцию на фотоэлектрических элементах - она к северо-востоку от посёлка, в Балаханской степи:

20180813. У солнечной электростанции Кош-Агача.
1024x768 • 20180813. У солнечной электростанции Кош-Агача.

20180813. Вид на солнечную электростанцию (примерно половина поля в кадре) под Кош-Агачем, в Балаханской степи.
1280x960 • 20180813. Вид на солнечную электростанцию (примерно половина поля в кадре) под Кош-Агачем, в Балаханской степи.

В Кош-Агаче есть магазин "Мария-Ра" и отделение "Сбербанк"-а - мы проверили это. Потом заправились и поехали в обратный путь, по плану до конца отпуска ещё нужно было успеть на реки Кокса и Катунь в их отдельном ущелье:

20180813. На "Чуйском тракте", между сёлами Ортолык и Чаган-Узун.
1024x768 • 20180813. На "Чуйском тракте", между сёлами Ортолык и Чаган-Узун.

20180813. На трассе P-256 (М-52) перед селом Чаган-Узун.
1280x960 • 20180813. На трассе P-256 (М-52) перед селом Чаган-Узун.

Заранее читал о такой достопримечательности, как "марсианские пейзажи" в местности за селом Чаган-Узун. Решил заехать туда, полюбоваться яркими цветными скалами. Дорога туда самая обычная, просёлочная грунтовка, в дождь должно быть скользкая из-за присутствия глинистых вкраплений:

20180813. Грунтовая дорога к "марсианским пейзажам", вдоль речушки Кызылчин.
1280x960 • 20180813. Грунтовая дорога к "марсианским пейзажам", вдоль речушки Кызылчин.

20180813. У начала "красных гор", далее по ущелью речушки Кызылчин.
1280x960 • 20180813. У начала "красных гор", далее по ущелью речушки Кызылчин.

Не получилось насладится "марсианскими пейзажами" - не могу не рассказать, почему. Подъехали мы к месту, откуда начинается условная тропа для осмотра ущелья пересыхающей речки Кызылчин (она же Аргайры), склоны которого из породы с высоким содержанием ртути и выглядят как фото с Марса. Заруливаю на площадку, где стоит уже несколько автомобилей, и ко мне сразу подбегает мужик, по виду казах. Сообщает, что оплата посещения сколько-то там рублей (я не запомнил, сколько - но совсем немного). Я ему в ответ говорю, что пока непонятно, что посещать-то - дайте выйти и осмотреться. Он мне настойчиво суёт в окно какие-то бумажки вроде квитанций и толкует о том, что у них платная стоянка и я не могу из машины выйти, пока не заплачу.

Я был удивлён, мягко говоря. Припарковаться не успел, а с меня уже деньги требуют. Вежливо говорю, что хотел бы вначале ознакомится с предлагаемыми услугами, раз они платные, а потом сделать выбор, приобретать мне их или нет. Тот мне отвечает, что если я не оплачу посещение, то мне нельзя здесь находиться. Я уточняю, а ничего, что мы на дороге общего пользования находимся? А вот и нет, торжествующе мне этот деревенский житель заявляет - это его частное владение, что-то вроде крестьянского хозяйства, и земля государством передана его семье в аренду на пятьдесят лет. Я в замешательстве смотрю на него и думаю о бредовости ситуации. Тут подходит ещё один казах и говорит, что может показать правоустанавливающие документы. Начинает попахивать абсурдом. Я продолжаю сидеть в машине - они же меня не выпускают - и мне в окно листают какие-то документы, геодезические планы, в доказательство того, что они могут с меня взять какую-то мелкую мзду за посещение этого самого "Марса". Я просто молча смотрю на них и думаю, какие же они дикие, однако. Я не просил никаких доказательств, я не против оплатить их работу по организации удобного доступа к достопримечательности, но зачем же так заранее упорно выбивать деньги из гостей, не показав даже толики того, что могут предоставить.

В общем, посмотрел я на этих "владельцев Марса", ощутил приступ отвращения, молча развернулся и уехал. А места красивые:

20180813. На дороге вдоль речушки Кызылчин, перед её слиянием с речкой Чаган-Узун.
1280x960 • 20180813. На дороге вдоль речушки Кызылчин, перед её слиянием с речкой Чаган-Узун.

Недалеко отъехав от места, где случилась неприятная встреча, остановился на берегу Чуи. Размялись, съели по яблоку:

20180813. У реки Чуя, в районе впадения в неё притока Мештуярык.
1280x960 • 20180813. У реки Чуя, в районе впадения в неё притока Мештуярык.

Почти весь день сегодня мы провели на "Чуйской трассе" - около ста пятидесяти километров пути до места слияния рек Чуя и Катунь, где я планировал повернуть вдоль последней в её ущелье, по обозначенной на карте автодороге Р-373:

20180813. На главной трассе Алтая, вдоль Курайского хребта, за пятнадцать километров до села Акташ.
1280x960 • 20180813. На главной трассе Алтая, вдоль Курайского хребта, за пятнадцать километров до села Акташ.

20180813. На "Чуйском тракте", у скалы Белый Бом.
1280x960 • 20180813. На "Чуйском тракте", у скалы Белый Бом.

20180813. Едем вдоль реки Чуя, близ села Йодро.
20180813. Едем вдоль реки Чуя, близ села Йодро.

В месте слияния Чуи и Катуни, чуть выше по течению каждой сооружены новые мосты. Асфальтового покрытия нет, но грунтовая дорога в районе мостов хорошо выровнена и даже имеет номер Р-373:

20180813. На спуске к новому мосту через реку Чуя, рядом с местом её слияния с Катунью.
1280x960 • 20180813. На спуске к новому мосту через реку Чуя, рядом с местом её слияния с Катунью.

20180813. Спуск с мини-перевала от моста через реку Катунь к селу Инегень.
1024x768 • 20180813. Спуск с мини-перевала от моста через реку Катунь к селу Инегень.

20180813. На небольшом плато у реки Катунь, за селом Инегень.
1024x768 • 20180813. На небольшом плато у реки Катунь, за селом Инегень.

20180813. На автодороге Р-373 вдоль реки Катунь, за селом Инегень.
1024x768 • 20180813. На автодороге Р-373 вдоль реки Катунь, за селом Инегень.

Представьте себе моё удивление, когда автомобильная дорога номер Р-373 просто закончилась и дальше под обрывом на узенькой полочке вдоль реки Катунь осталась только нитка тропы. Дороги-то нет! Как-то я слабо готовился к этой части алтайского путешествия - иначе встретил бы упоминания о "Туюнгурской тропе" (она же "Катуньская тропа"), неверно обозначенной на картах полноценно проезжаемым двадцатикилометровым участком дороги, на самом деле преодолеваемым только пешком или верхом:

20180813. "Туюнгурская тропа" вдоль Катуни, до пляжей у притока Аккем.
1024x768 • 20180813. "Туюнгурская тропа" вдоль Катуни, до пляжей у притока Аккем.

Ну, что-же делать - пришлось разворачиваться и выезжать из тупиковой ветки маршрута вновь на "Чуйский тракт":

20180813. Возвращаемся вдоль Катуни к селу Инегень.
1024x768 • 20180813. Возвращаемся вдоль Катуни к селу Инегень.

Уже смеркалось, а нужно было где-то остановиться на ночёвку. Перед местом слияния Катуни и Чуи я свернул не на новые мосты, а левее, вырубленной в обрыве дорогой, ранее использовавшейся для проезда между сёлами Ингень и Иня по старому подвесному мосту (разрушен наводнением в 2014):

20180813. На старой дороге "Иня - Инегень", вырубленной в скалистом обрыве вдоль места слияния рек Катунь и Чуя.
1024x768 • 20180813. На старой дороге "Иня - Инегень", вырубленной в скалистом обрыве вдоль места слияния рек Катунь и Чуя.

20180813. На старой дороге к месту слияния рек Катунь и Чуя.
1024x768 • 20180813. На старой дороге к месту слияния рек Катунь и Чуя.

Уже стемнело, местность ненаселённая, так что долго выискивать место для стоянки я не стал, попросту доехав до небольшой рощицы на береговом срезе с ровным местом для установки палатки.

Переход к описанию десятого дня поездки.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )