Пройдено 2000 (две тысячи) километров за тридцать пять часов движения на автомобиле.
Перепад высот от 200 (двухсот) до 1120 (тысячи ста двадцати) метров над уровнем моря.
Ключевые точки: Улан-Удэ (объездная), Таргабатай, Хохотуй, Хилок, Танга, Чита (объездная), гостиница "Амур", Могоча (мимо), Амазар, автостоянка на ЖД-станции "Красавка", Ерофей Павлович (мимо), Сковородино, Циолковский (мимо), гостиница при автостоянке.
Условия: прохладно, первые морозы, местами моросит дождь, иногда насыпает снега.
Перепад высот от 200 (двухсот) до 1120 (тысячи ста двадцати) метров над уровнем моря.
Ключевые точки: Улан-Удэ (объездная), Таргабатай, Хохотуй, Хилок, Танга, Чита (объездная), гостиница "Амур", Могоча (мимо), Амазар, автостоянка на ЖД-станции "Красавка", Ерофей Павлович (мимо), Сковородино, Циолковский (мимо), гостиница при автостоянке.
Условия: прохладно, первые морозы, местами моросит дождь, иногда насыпает снега.
Сегодня предстояло выехать за пределы ранее мною посещаемых земель. За Улан-Удэ я ещё не бывал. Интересно, может там кентавры живут?
Вчера вечером за Байкалом нас накрыло дождём, который перешёл в обильный снегопад. Ударил мороз, сковавший дороги ледяной коркой. Утром похрустел ледком на лужах - зима приближается.
1024x768 • 20191010. В пригороде Улан-Удэ - в посёлке Сотниково.
20191010. Хрустим первым ледком в Улан-Удэ.
Мы договорились с Сергеем, водителем грузовика, который довёз меня от Култука до Улан-Удэ, что утром он меня подхватит от гостиницы и мы далее поедем вместе. Созвонились, и вот я в тёплой кабине. Так получилось, что все следующие три дня мы провели вместе. Сергей молодец!
20191010. Сергей - с ним мы проехали всё Забайкалье, от Култука до Циолковского.
Между Улан-Удэ и Читой автодорога Р-258 "Байкал" проходит долинами среди пологих гор. Виды вокруг совершенно однообразные, не лишённые при этом медитативной, слегка суровой, красоты. Мы ехали, и ехали, размеренно двигаясь, со скоростью не выше 90 км/час, в соответствии с ограничением, установленным компанией-перевозчиком. Погода радовала снежком и ярким солнцем сквозь мороз.
1280x960 • 20191010. На трассе Р-258 "Байкал", где-то за Улан-Удэ.
1280x960 • 20191010. Полдня солнце было скрыто завесой туч, рассыпающих первый в году снег.
1280x960 • 20191010. Здесь солнце ярко светит, а тучи впереди несут снежный заряд.
1280x960 • 20191010. Вечереет, до Читы недалеко, и заметно холодает.
По плану Сергей хотел миновать Читу и заночевать далее, километрах в двухстах. Но под вечер на город налетел снежно-дождевой шквал, дороги схватило льдом, случилось несколько аварий, и МЧС перекрыло дороги до утра.
1024x768 • 20191010. Над Читой прошёл снег с дождём и сразу ударил мороз, покрывший дорогу скользкой коркой.
Пришлось остановиться на ночёвку на стоянке при комплексе "Баян-Зочин" на северной объездной Читы. Поели местных мант, напились чаю. Сергей отправился спать в кабину грузовика, а я пешком прошёлся до гостиницы "Амур", что была в паре километров. Нормальное место, надо отметить. Вселили в трёхместный номер, где я был в одиночестве. Душ простенький, но чистый. Побрился, помылся, приоткрыл окна и завалился спать.
20191010. Вся мебель в кафе "Баян Зочин" из дерева, тяжеленная.
20191010. Вид ночной трассы Р-297 "Амур", на серверной объездной Читы.
День четвёртый. Утром я позвонил Сергею, и он "обрадовал", что в машине сломался автономный отопитель, а потому придётся ждать, пока приедет мастер, ремонтировать его. Как бы то ни было, место старта всё равно было на автостоянке дальнобойщиков у "Баян-Зочин", так что потопал я туда, по мосту через речушку Чита.
1024x768 • 20191011. На мосту через речку Читинка.
1024x768 • 20191011. Стоянка дальнобойщиков у кафе "Баян Зочин", на северной объездной Читы.
Пока дошёл до автостоянки, Сергей созвонился с начальством, и ему велели двигаться дальше без починки отопителя - в Чите нужных специалистов не нашлось. Ок, едем дальше вместе.
1280x960 • 20191011. Где-то за Читой, едем через холмы Забайкалья.
Дорожное покрытие местами подо льдом, хотя ничего ужасного не наблюдалось. Подъёмы посыпались песком, слетевших с трассы машин небыло. Мы с Сергеем переговорили раза по два о всём подряд. Постройка дома, женитьба, родители, дети, машины, работа, политика. А за окном пологие сопки и редколесье.
1280x960 • 20191011. Периодически встречаются участки дороги, по которым прошла полоса снегопада.
1280x960 • 20191011. И так сотни километров подряд - сопки и редколесье.
1024x768 • 20191011. Местами степные участки, но на горизонте везде виднеются горы или сопки.
1280x960 • 20191011. На трассе Р-297 "Амур", где-то севернее Китая и южнее Ледовитого океана.
20191011. Почти в полной глуши, где на сотни километров вокруг тайга и безлюдье.
Сергей планировал дотянуть до ранее легендарного среди дальнобойщиков посёлка под названием Ерофей Павлович, но до темноты мы явно туда не успевали. Подвернулась автостоянка у ЖД-станции "Красавка", за Амазаром, в глухой тайге. Плоховато перекусили в мини-столовой, баня была занята надолго - так что просто пошли спать. Гостиница забита, и пришлось ночевать вдвоём в кабине не особо просторного "Камаза". Сергей в спальном отсеке, а я на сиденьях, обвившись вокруг рычага коробки передач. Вначале было вполне комфортно, но среди морозной ночи автономный отопитель выключился и перестал подавать признаки жизни. Запустили двигатель и он тарабанил оставшиеся полночи, хоть как-то прогревая кабину.
День пятый. Утро. Холодно. Не стали завтракать на неуютной стоянке. Сергей переполз со спального места за руль, и мы сразу выехали на трассу - она здесь называется Р-297 "Амур".
1024x768 • 20191012. Утро на автодороге, извивающейся вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали.
Виды этого дня ничем не отличаются от тех, что были вчера. Дорога через Забайкалье крайне однообразна. Сопки и редколесье. Это десятки лет назад водителям здесь было не до скуки - приходилось прорываться через болота и скальники. Сейчас автомобили просто шуршат покрышками по ровному асфальту.
1024x768 • 20191012. Где-то неподалёку от посёлка Ерофей Павлович.
1024x768 • 20191012. Из тысячи таких однообразных километров состоит дорога за Читой.
Прошло три дня, за спиной остались две тысячи километров дороги через Забайкалье, и мы расстаёмся с Сергеем. Он почти доставил свой груз, предназначенный космодрому "Восточный", а мне нужно двигаться дальше, к Владивостоку. Высаживаюсь у городка Циолковский, иду на трассу в надежде поймать попутку до наступления темноты. Почти час стою на обочине, но никто не останавливается - место очень неудобное, на спуске с моста и с короткой разгонной полосой.
1024x768 • 20191012. Автобусная остановка у городка Циолковский, в нескольких десятках километров от космодрома "Восточный".
Пришлось вернуться на стоянку дальнобойщиков, у которой ранее меня высадил Сергей. На ночь глядя никто не собирается отсюда выезжать. Иду в гостиницу при кафе и вселяюсь в двухместный номер. Убого. Кровати шаткие, скрипучие. Постельное бельё застирано до дыр, но хоть не грязное. Санузел кошмарен. И в этой гостинице (ночлежке, если уж быть точным) живут девчата-официантки придорожного кафе. Такие вот контрасты: в полусотне километров отсюда в космос посылают ракеты, миллиарды пролетают над головой, а эти девушки влачат жалкое существование в примитивнейших бытовых условиях, лишь надеясь вырваться когда-нибудь отсюда в светлое будущее.
20191012. Комнатушка со скрипучими кроватями в придорожной гостинице под Циолковским.
20191012. Реалии быта на дороге к космодрому.
Эту ночь, как и предыдущую (в кабине грузовика), завалился в кровать, не помывшись - уж очень стрёмно было в душевой гостиницы. В кафе приличной еды не нашлось - недовольные своей судьбой девчата не шли на контакт. Набрал всякой чепухи, вроде мелких треугольных сырков, чипсов и минеральной воды, да и съел это в номере за просмотром какого-то фильма на крохотном телевизоре с электронно-лучевым кинескопом. Спалось нормально, впрочем.
Переход к описанию шестого и седьмого дней поездки.