UMGUM.COM 

SmartGit ( Кроссплатформенное графическое приложение для организации работы с содержимым Git-репозиториев. )

30 августа 2014  (обновлено 4 февраля 2019)

OS: Linux.
Application: Java, SmartGit.

Расскажу о графическом приложении организации работы с содержимым Git-репозиториев.

Все годы работы с Git подыскиваю удобную программу для манипуляций ветками репозиториев, в графическом интерфейсе которой можно сделать всё. Уж насколько я сторонник автоматизаций скриптами функционала серверной составляющей, так настолько же люблю на рабочем месте наглядное отображение материала. И красивое. Корявые интерфейсы отторгают.

Под операционные системы "MS Win" и "MacOS" приятные и практичные приложения для работы с Git-репозиториями имеются, а вот в Linux с этим проблема. Раз в пару лет устраиваю инспекцию того, что заявлено как годное, и через пару-тройку дней выкорчёвываю всё это непотребство. Похоже линуксоидов-программистов где-то в закулисье наставляют - не пишите ничего неконсольного для Git, не пишите, а то не будет вам счастья.

В общем, с 2012-го остаюсь с написанным на "Java" кроссплатформенным приложением "SmartGit". Делают его немцы, вот их сайт: www.syntevo.com - а вот картинка рабочей среды:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
Syntevo - SmartGit: пример интерфейса, от разработчиков продукта.
1024x771 • Syntevo - SmartGit: пример интерфейса, от разработчиков продукта.

Для профессионального использования это стоит денег, но не сказать, чтобы шокирующих сумм - за 100 американских долларов можно купить бессрочную лицензию с годовой технической поддержкой. Для любителей пользование бесплатное, но раз в три-пять месяцев будут вынуждать обновить приложение, проводя таким образом своего рода тестирование исправлений и нового функционала (хотя версии ПО уже стабильные и риска нарваться на неприятности нет).


Как я упоминал выше, приложение "SmartGit" написано на "Java", но жёстких требований к запуску в среде "Oracle JRE/JDK" нет, и у меня уже лет пять как всё отлично работает под "OpenJDK".

Если это рабочая станция, то наверняка Java уже имеется - иначе инсталлируем открытую реализацию Java-интерпретатора:

# aptitude install openjdk-8-jre

Проверяем, откликается ли интерпретатор:

$ java -version

Распаковываем архив дистрибутива в выбранное для него место:

$ mkdir -p ~/bin
$ tar -xf ./smartgit-linux-18_1_5.tar.gz -C ~/bin/

Запуск "SmartGit" элементарен, посредством подготовленного разработчиками скрипта:

$ ~/bin/smartgit/bin/smartgit.sh

Если приложение нормально стартует, то можно с помощью прилагаемого скрипта "add-menuitem.sh" создать в меню приложений пункт запуска такового.

Разработчиками приложения установлены довольно скромные лимиты использования ОЗУ. Для повышения производительности имеет смысл их подправить. В Linux предусмотрен вариант установки переменной окружения "SMARTGITHG_MAX_HEAP_SIZE" в нужное значение перед запуском приложения. Можно сделать это, объявив переменную в файлах вроде "~/.profile" пользователя, но проще всего запускать приложение, предварительно устанавливая значение переменной прямо в командной строке (в ярлыке, например):

$ env SMARTGITHG_MAX_HEAP_SIZE=2048m ./bin/smartgit.sh

Также для корректной работы системного монитора изменений состояния файлов репозиториев иногда требуется изменить значение лимита количества отслеживаемых, слишком маленькое по умолчанию (8192):

# vi /etc/sysctl.d/fm-smartgit.conf

fs.inotify.max_user_watches = 100000

Сразу применяем заготовленный параметр:

# sysctl -p -f /etc/sysctl.d/fm-smartgit.conf

В общем, на этом всё. Остаётся только работать с удовольствием.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )