UMGUM.COM (лучше) 

Вело-компьютер Sigma 509 ( Вело-компьютер Sigma 509. )

24 июня 2010  (обновлено 31 января 2015)

Почему Sigma, а не какой другой "хуань-муань", пусть даже и с "немецким" или "итальянским" названием, но за цену в три раза меньше? Потому что: "бренд" проверенный, с англоязычным интерфейсом и инструкцией, с общим для всей линейки универсальным, действительно удобным поворотным креплением (купил новую, более функциональную модель - не нужно менять посадочное место и датчики, используй старые, уже закреплённые).

размер: 320 400 640 800 1024 1280
Вело-компьютер "Sigma BC 509".
Вело-компьютер "Sigma BC 509".

Надо заметить то, что модель Sigma 509 позиционируется производителем как вело-компьютер для "домохозяек"; во всяком случае, на сайте http://www.sigmasport.com/ рекламный ролик о модели снят не о "крутом байкере", а о молодой женщине, накручивающей утречком педали по рынкам в закупках продуктов ("милый, в поисках пучка свежего сельдерея я накрутила сегодня пять километров...").


Модель проста и незатейлива, обладает самым минимальным набором функций для отслеживания текущей ситуации на дороге; полагаться на этот вело-компьютер в долговременном учёте и анализе передвижений не придётся, хотя бы потому, что при смене батарейки происходит полный сброс конфигурации и накопленных данных. Но текущую скорость, текущее время, пройденный путь и время последней поездки он вполне себе так неплохо учитывает. Что ещё нужно начинающему велосипедисту, как не знать, сколько он накрутил за последние пару часов покатушек?

Настройка элементарна, все, кто имел электронные часы (наручные или стационарные - неважно), справится без инструкции (не суметь перевести с английского языка примитивных названий опций настройки устройства - всё равно, что не разобраться в столовых приборах на обеде в честь открытия нового крыла здания колледжа железнодорожников). Вход в режим установок и выход из него осуществляется путём нажатия и удерживания скрытой кнопки на тыльной стороне вело-компьютера в течении трёх секунд. Наверное, единственный нюанс в настройке, вызывающий вопросы у большинства пользователей - это калибровка устройства относительно применяемого диаметра колеса.

Весь анализ и учёт поступающих в вело-компьютер данных построен на элементарном умножении длинны окружности колеса и количестве его оборотов в единицу времени. Так вот, в вело-компьютерах Sigma калибровка состоит в вводе усреднённых данных длинны окружности в поле "SIZE" меню настройки. Не буду расписывать пункты инструкции от производителя, приведу пример процесса калибровки "на пальцах". Замеряем диаметр колеса вместе с покрышками, отнимаем от полученной цифры значение "просадки" шин в нагруженном состоянии; в моём случае вышло 650 мм. Длинна окружности = диаметр * 3.14. Итого: 650 * 3.14 = 2041 мм. Вот это значение и вводим в поле "SIZE". Всё, можно выезжать в поле.

Показатели времени и пробега текущей поездки можно сбросить путём нажатия и удерживания кнопки переключения режимов в течении трёх секунд на фронтальной стороне вело-компьютера; показатель общего пробега не сбрасывается в режиме пользования (только переопределяется в режиме установок).

Один из наиболее обсуждаемых нюансов применения вело-компьютеров - быстрота реакции на изменение скорости движения. Якобы, у каких-то моделей она выше, у каких-то ниже, у тех, что подороже - побыстрее высчитывается, и так далее и тому подобное. Смешно и грустно. Вижу в этом своего рода побочный эффект массового применения высоко-технологичных устройств в быту. Человеки так привыкли к наличию большого количества специализированных устройств, быстро реагирующих на события в силу примитивного характера расчётов требуемых для их обработки, что даже маленькое запаздывание реакции вызывает недоумение и раздражение. Секунда задержки - устройство, компьютер "тормозит", две секунды - срочно "апгрейдим"; можно подумать, что эти секунды и доли секунд как-то повлияют на жизнь субъекта - минуты и часы всё равно будут потрачены на заседания в "асечках", "одноклассниках", просмотре теле-сериалов и посиделках в пивнушках. Большинство настолько привыкло к сложившемуся положению, что не хочет включать мозг, даже усаживаясь на велосипед; нет ничего сложного в том, чтобы вспомнить о принципе учёта и анализа поступающих данных - количество оборотов колеса, помноженное на длину его окружности. Естественно то, что для учёта и принятия изменений необходимо получить данные с близкими показателями линейной скорости за два-три оборота велосипедного колеса, и никак не может на этот принцип повлиять стоимость, "бренд" или модификация устройства. Понятно, что увеличение количества датчиков или применение иного их типа, кроме как геркон на "пере" вилки и магнит на спице, может существенно уменьшить период между поступлением данных и увеличить скорость обработки и выдачи пользователю вело-компьютера информации, но никак на это дело не может повлиять имя производителя или стоимость устройства.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )