1024x768 • 20130603. Утренний вид из "двери" палатки на место стоянки у речки Кисык.
Всё вокруг покрыто каплями воды, каждый шаг загребает столько воды, что никакой супер-защищённый кроссовок не спасётся - приходится на носки одевать полиэтиленовые пакеты и уже потом обувь; так при каждом шаге хлюпаешь подошвой, но хоть носки некоторое время сухие остаются. Босиком сильно не расходишься - холодно и вообще, в густой траве может быть что угодно: от острого сучка до ядовитой змеи:
1024x768 • 20130603. Роса на траве в округе стоянки.
Под дождём встал и пошёл с мужиками пообщаться, чаю попить. Они вначале насторожено отнеслись, но мне было индифферентно (под конец поездки я натурально в душе что-то вроде внутренней чистоты стал ощущать и перестал опасаться, что меня могут негативно воспринять). Полчаса беседы ни о чём и вот мне уже скармливают вторую тарелку мешанины из вермишели и тушёнки, запаивают чаем с конфетами и печеньками. Хозяев стоянки зовут: Сергей (владелец автомобиля и большей части снаряжения), Володя (самый пожилой и побитый жизнью на рудниках) и Саня. Отдал им банку консервов в общий стол:
1280x960 • 20130603. На стоянке рыбаков.
Небо плотно обложено облаками и однозначно мне предстоит оставаться здесь весь день. Делать особо нечего, сидим, разговариваем, попивая травяной завар. Я прогулялся вдоль берега, посмотрел на устье речки Кисык, в месте её впадения в Бухтарминское водохранилище:
1280x960 • 20130603. В камышах на берегу Бухтарминского водохранилища.
1280x960 • 20130603. В устье речки Кисык.
В затишье сходили на другую речку по соседству, севернее, снять сеть-экран с уловом. По дороге назад снова под дождь попали:
1280x960 • 20130603. Вид на дорогу "Курчум - Большенарымское".
1280x960 • 20130603. В устье неизвестной речки на Бухтарминском водохранилище.
1280x960 • 20130603. На правом берегу Бухтарминского водохранилища, вид на юг.
1280x960 • 20130603. В устье речки на правом берегу водохранилища.
1280x960 • 20130603. У берега Бухтарминского водохранилища с Нарынским хребтом на заднем плане.
1280x960 • 20130603. Скалистый правый берег Бухтарминского водохранилища, вид на север.
1280x960 • 20130603. В скалах правого берега водохранилища.
Одежда моя так и не высохла - стоило только вывесить её проветриваться, как снова начинался дождь:
20130603. Мокрые вещи в безуспешной попытке проветривания.
Пока варился суп на зелени подножной (реально пособирали всю сочную траву в округе), мы возились "по хозяйству". Саня устроил сеанс связи, на берегу отлавливая волны эфира стальной сковородкой - это реально работает, позволяя принять и отправить SMS в условиях, когда сигнал мобильного оператора практически отсутствует и позвонить уже невозможно:
960x1280 • 20130603. Усилитель радио-сигнала, тип "сковородочный" - это работает.
После обеда мужики поехали спиннингами помахать на косу, а я в палатку залез - отсыпаться. На свежем воздухе, под шум реки бурной, плеск волн "моря" и шелест долждя отлично спится - я просто отключился на пару часов, устроившись в палатке с полуоткрытой "дверью" (застегнув её в нижней части, образовав высокий пород для защиты от любящих тепло змей):
1024x768 • 20130603. Дневной вид из "двери" палатки.
Не знаю, что там мужики понапихали в свой суп, но во второй половине дня я занялся разметкой территории за стеной камыша, поодаль от лагеря - понос начался после пары часов бурной деятельности кишечника. Раз шесть в кусты сбегал.
Вечером сварил себе рисовой каши, отказавшись от предложения покушать за общим столом варева почти аналогичного утреннему - с пучками трав; пришёл к общему столу чаю за компанию погонять:
1024x768 • 20130603. Бухтарминский чай, из всей душистой травы, найденной под ногами.
Ближе к концу дня непогода потихоньку сошла на нет. Тучи ветром угнало на восток, в округе стих шум от шелеста листвы и скрип качающихся деревьев - установилось общее умиротворение, обещающее продолжение пути назавтра:
1280x960 • 20130603. Вид с берега водохранилища на хребет Нарынский.
С темнотой слегка похолодало, почти до заморозка, но туч и ветра не было - небо ясное, чистое. За прошедший день отлежал бока, и до полуночи ворочался, дожидаясь утра, когда наконец можно двинуться в дальнейший путь.
Переход к описанию девятнадцатого дня поездки.