Пройдено 84 (восемьдесят четыре) километров за 10 (десять) с половиной часов движения.
Перепад высот: от 772 (семисот семидесяти двух) метров до 1400 (одной тысячи четырёхсот) метров над уровнем моря.
Ключевые точки: стоянка буровиков неподалеку от речки Акшешек, асфальтовая дорога на восток вдоль "Большого алматинского канала" (южнее дороги A-351), мост через БАК, асфальтовая дорога на юго-восток по направлению к горам Саускан, село Асысага, река Асы (приток реки Чилик), село Асысага, асфальтовая дорога на северо-восток, мост через реку Чилик, село Малыбай, асфальтовая дорога A-351 "Кульджинский тракт" на восток вдоль гор Алмалы, асфальтовая дорога A-351 на юг через горы Согетай, родник Кокпек на выезде из гор Согетай, асфальтовая дорога A-351 на юго-восток по Согетинской долине, асфальтовая дорога A-351 на юг в горах Торайгыр, ночная стоянка в горной ложбине.
Условия: С утра сумрачно и холодно, приходится одевать трико и куртку. С полудня проясняется, становится жарко и душно (высокая влажность от испарений с земли). Несильный ветер, приятно охлаждающий организм. Во второй половине дня сухо и жарко, но к вечеру ветром нагоняет дождевых туч.
Перепад высот: от 772 (семисот семидесяти двух) метров до 1400 (одной тысячи четырёхсот) метров над уровнем моря.
Ключевые точки: стоянка буровиков неподалеку от речки Акшешек, асфальтовая дорога на восток вдоль "Большого алматинского канала" (южнее дороги A-351), мост через БАК, асфальтовая дорога на юго-восток по направлению к горам Саускан, село Асысага, река Асы (приток реки Чилик), село Асысага, асфальтовая дорога на северо-восток, мост через реку Чилик, село Малыбай, асфальтовая дорога A-351 "Кульджинский тракт" на восток вдоль гор Алмалы, асфальтовая дорога A-351 на юг через горы Согетай, родник Кокпек на выезде из гор Согетай, асфальтовая дорога A-351 на юго-восток по Согетинской долине, асфальтовая дорога A-351 на юг в горах Торайгыр, ночная стоянка в горной ложбине.
Условия: С утра сумрачно и холодно, приходится одевать трико и куртку. С полудня проясняется, становится жарко и душно (высокая влажность от испарений с земли). Несильный ветер, приятно охлаждающий организм. Во второй половине дня сухо и жарко, но к вечеру ветром нагоняет дождевых туч.
Вечером прошлого дня я попросился на ночёвку к буровикам, что сверлили скважину до водоносного слоя по заказу местного предпринимателя, желающего обеспечить своей ферме гарантированное водоснабжение, независящее от капризов погоды. Удобно было, конечно, ночевать в вагончике: закатил велосипед прямо с рюкзаками, практически ничего не распаковывая, не устанавливая палатки и не готовя ужина и завтрака - но ужасно жарко. Мужики почему-то окна не открывали, а спали в дикой, по моим меркам, духоте, ворочаясь и вздыхая всю ночь. Пять мужчин в комнатке три на пять метров и так многовато, а с закрытыми окнами - так и вообще невыносимо. В общем, заснул я только под утро, когда стало чуть попрохладнее.
Всю ночь шёл дождь, скорее даже ливень. Небо в тучах и темно:
1280x960 • 20130520. Вагончик на стоянке буровиков, где я заночевал.
Пока готовился завтрак (картофельно-яичная запеканка), побродил по буровой:
1280x960 • 20130520. Буровой "стол".
1280x960 • 20130520. Буровой "ствол".
Вот этот наконечник и грызёт землю. Выступы на конусе - это "победитовые" напайки, из того-же материала, которым на токарных и фрезеровочных станках режут металл:
1280x960 • 20130520. Буровая насадка.
А на этом грузовике подвозят горючее и вообще осуществляют снабжение:
1280x960 • 20130520. На буровой, неподалеку от речки Акшишек.
Утром позавтракали по-очереди - более троих за столом не помещается - запеканкой и чаем. В дополнение к банке тушёнки и паштета я ещё оставил гостеприимным рабочим буровой пять оставшихся огурцов, про себя думая, что теперь никто не скажет, что заезжий попрошайка ночевал и столовался задаром:
1280x960 • 20130520. Завтрак в вагончике на буровой.
1280x960 • 20130520. Завтрак в вагончике на буровой.
После чаепития "Камаз" с топливной цистерной направился в Алмату за соляркой для буровой, а я, под накрапывающим с тёмного неба дождём, в противоположную сторону, по направлению к реке Чилик, с тем, чтобы взобраться вдоль её русла до Бартогайского водохранилища (такие вот планы я строю обычно, грандиозные).
Погода необычная для меня, равнинного жителя. Такое небо я только в американском кино видал, когда обстановку перед надвигающимся катаклизмом нагнетают. Темень и мрак. Иногда в тучах образуется разрыв и на землю буквально падает сноп солнечных лучей, отражённым светом освещая "днище" туч, показывая их визуальную тяжесть:
1280x960 • 20130520. Дорога вдоль БАК, в районе села Кызылшарык.
Километров через пять от места стоянки буровиков в сторону от канала, вдоль которого я ехал всю вторую половину вчерашнего дня, отходила асфальтированная дорога к селу Асысага, в нужном мне направлении. На карте до села шла обычная автомобильная дорога, а уже от села до самого Бартогайского водохранилища путь отмечался извилистым пунктиром:
1280x960 • 20130520. Дорога к селу Асысага.
До села Асысага докатился быстро. В этом населённом пункте обочины всех дорог, по которым я прокатился, засажены деревьями очень плотно. Везде журчит вода, колышется под лёгким ветерком зелень, травы нет только там, где она не может пробиться через асфальт. На улицах удивительно тихо и безлюдно, при том, что ни единого признака запустения не наблюдается: дома в порядке и вид у хозяйств вполне цветущий - надо полагать, все в делах. Единственным встречным оказался деревенский дурачок, который на вопрос, где можно воды набрать, ответил радостным курлыканьем (что-то вроде "киык-киык") и полез расстёгивать молнии моего рюкзака, пытаясь добраться до содержимого. Пришлось экстренно с ним распрощаться и уехать под протяжные жалобные крики "эу-оу".
Посчитав, что при движении вдоль русла реки у меня проблем с водой не будет, не стал задерживаться в селе и двинулся далее по маршруту. Аллеями пробирался вдоль ухоженных полей, окружённых арыками, питающимися по всей видимости уже с реки Чилик, а не с БАК:
1280x960 • 20130520. Дорога аллеями между полей села Асысага.
1280x960 • 20130520. Поля села Асысага, в предгорьях Саускан.
Обогнув деревню добрался наконец до одного из притоков реки Чилик, вдоль которого мне предстояло подниматься до Бартогайского водохранилища, вверх в горы, ещё на один километр выше от текущего положения в один километр относительно уровня моря, на котором я уже находился:
1280x960 • 20130520. Речка Асы (приток реки Чилик), в предгорьях Саускан.
Сам по себе поток воды в данный момент неширокий - метров в пять - но высота обрыва по краям обширного, ныне сухого русла, засыпанного галькой и крупными валунами впечатляли; можно было представить себе, что творится здесь во время активного таяния снегов, когда смесь воды, грязи и камней бурлит на ширине метров в триста и глубине под десять метров.
Разулся, закатал штанины и попробовал перейти речку. Не вышло, пришлось снимать штаны. Вода не особо холодная (в горах Аксоран вообще мышцы судорогой схватывало уже через минуту пребывания в потоке), но поток сильный, с ног сбивает, приходится наклоняться против течения и бороться, балансируя между камней.
Уровень воды поднимается выше середины моего живота - значит придётся снимать рюкзак и переносить снаряжение по отдельности на руках, не погружая велосипед в воду. Я уже рассказывал, что мне подсунули втулку заднего колеса без уплотнителей, защищающих подшипники от вымывания смазки и перевести гружённый велосипед через поток не представлялось возможным - стремительные струи воды вымоют всю смазку:
1280x960 • 20130520. Поток речки Асы, неподалеку от села Асысага.
Посидел я у речки, любуясь бурлящим потоком, выгибающимся у торчащих валунов подобно мышцам атлета, представляя, что во время крутого подъёма к Бартогайскому водохранилищу вдоль горной реки придётся ещё не раз пересечь бурный водный поток и как-то так взял, да и решил не идти этим участком маршрута.
Надо заметить, градус экстремальности после Алматы у меня сильно уменьшился. Если в первой половине путешествия я часто был готов ломится где угодно, напрямую достигая поставленной цели, лишь бы без риска для жизни, то теперь меня всё больше тянуло на тенистые аллеи, желательно идущие горизонтально, а то и с уклоном вниз и вперёд. Видимо организм, а точнее его ноги, так устал от перенесённой нагрузки, что не хотел более напрягаться совсем. В горы лезть в последнее время было реально тяжело - мышцы ног "забивались" моментально, заставляя отдыхать и ожидать, пока пройдёт ноющая боль:
1280x960 • 20130520. Подъём из долины речки Асы (приток реки Чилик).
Вернулся я в село, через которое только что проезжал, и покатил неплохим асфальтом, с типичным для этих мест "антигололёдным" покрытием, к мосту через реку Чилик. Тот приток, вдоль которого я собирался идти в горы, ниже села Асысага разобрали арыками на орошение. Натурально, на подходе к реке Чилик русло её притока оказалось сухим и "впадало" в реку весьма условно.
Пойма реки Чилик в районе села Малыбай оказалась совершенно нефотогеничной. Погода сумрачная, и везде по-натыканы столбы с проводами. Я и так ловил кадр, и эдак, но вот только из-под моста что-то получилось. Чилик река серьёзная и без её фото как-то даже неудобно - зря ехал, что ли:
1280x960 • 20130520. Поток реки Чилик, в районе села Малыбай.
В ничем не примечательном селе Малыбай, что расположилось своими двумя сотнями дворов на берегу реки Чилик, купил в магазине съедобной мелочи - разнообразить рацион.
На выезде из села обратил внимание на промоину у дороги. Крошечный ручеек был пропущен под асфальтовым полотном в трубе из бетонных колец, связки между которыми не заделали плотно в своё время. Прошёл сильный дождь, и вот - найдя себе путь в щели между колец, поток размыл слабую почву. И заметно ведь, что ручеёк маленький. А что бывает здесь в местах спуска с гор потоков шириной более десяти метров?
960x1280 • 20130520. Размытый обычным ручьём участок дороги у села Малыбай.
Километров через десять от села Малыбай выбрался на автомобильную трассу A-351 ("Кульджинский тракт"). Далее почти до самой реки Чарын, куда я ехал, чтобы осмотреть Чарынский каньон, дорога A-351 на всём протяжении идёт в подъём. Просто вкручиваешь себе и вкручиваешь вперёд, в условиях практически перманентной нагрузки:
1280x960 • 20130520. Дорога A-351 "Кульджинский тракт" перед горами Согетай.
Где-то посередине пути между Чиликом и Чарыном дорога A-351 пересекает небольшие горы Согетай. Прямо у дороги я остановился перекусить традиционной уже лепёшкой хлеба и пакетом сока. Тут, впервые за последнюю неделю, рядом со мной остановился автомобиль с двумя пассажирами, которые спросили, не нуждаюсь ли я в помощи и вообще заинтересовавшимся мною. Редкий случай на юге, где разного рода туристов так много, что местные жители ими интересуются только тогда, когда с них можно денег получить за что-нибудь. Поговорили о том и о сём, меня предупредили, что впереди перевал особо тяжёлый.
Покушал и двинулся к перевалу спрямляющим путь участком заброшенной дороги:
1280x960 • 20130520. Участок объездной дороги перед горами Согетай.
Взбираюсь на перевал. Отличная асфальтовая дорога, с хорошей обочиной, с очень небольшим градусом подъёма. Вначале я ехал в седле, потом, когда стих за горой ветер, охлаждающий меня, пошёл пешком (жара несусветная была и без помощи активно испаряющегося пота ветра организм быстро перегревался). Я всё ждал, когда перевал "начнётся", готовился к эдакой героике, а оказалось, что весь подъём составил 250 (двести пятьдесят) метров по высоте совершенно пологой дорогой идущей даже не серпантином, а змейкой. После карабканья по тропам у перевала Кордай меня это не впечатлило совершенно:
1280x960 • 20130520. На перевале в горах Согетай.
На вершине перевала, в уютной ложбине у ручья обнаружились развалины какого-то строения. Полагаю, здесь было кафе придорожное, да не оправдало затрат на содержание. Или просто конкуренты из местечка Кокпек "съели" - бывает. Как раз отсюда, кстати, отходи дорога на Бартогайское водохранилище. Мелькнула было мысль прокатиться туда, но слабость навалилась и нашла себе оправдание: вроде как это возвращение назад и негоже мне оглядываться на уже отринутое. Надо бы всё таки туда съездить, однако:
1280x960 • 20130520. Развалины строения на перевале в горах Согетай.
Горы Согетай не просто горы на ровном месте, а своего рода край обширного высокогорного плато, уступом подходящего к горам Торайгыр, за которыми уже протекает река Чарын. По этому плато далее идёт дорога на Чарын. Там, где горы переходят в плоскогорье, пристроилось несколько магазинов и забегаловок, у которых останавливаются дальнобойщики и автобусы с туристами, водители и пассажиры которых пользуются возможностью размять ноги, охладится в тени деревьев (далее до самого Чарына простирается абсолютно безлесая ровная степь) и перекусить перед (или после) горным участком, где нельзя делать остановки. Местечко называется Кокпек. В фонтанчике у магазина я подзаправился водой, наполнив все ёмкости и не задерживаясь выдвинулся далее:
1024x768 • 20130520. Родник Кокпек у дороги A-351, на въезде в Согетинскую долину.
1280x960 • 20130520. В местечке Кокпек на дороге A-351.
Степное плато Согетинской долины между горами Согетай и Торайгыр практически безжизненное. Скота на всём его протяжении я не заметил вообще, как и никаких признаков ведущегося сельского хозяйствования: только простирающийся на десятки километров песчаник с частыми мелкими кустиками чахлой колючей травы:
1280x960 • 20130520. Дорога A-351 "Кульджинский тракт" через Согетинскую долину.
1280x960 • 20130520. Вид на горы Торайгыр с дороги A-351, на Согетинской равнине.
1280x960 • 20130520. Растительность Согетинской равнины.
Вид на север. Ничегошеньки вокруг:
1280x960 • 20130520. Вид на север с дороги A-351, на Согетинской равнине.
На въезде в горы Торайгыр я заприметил знак, указывающий направление на Чарынский каньон (левее от дороги, на восток). Туда шла дорога, подправленная грейдером. Я подумал, что каньон как таковой должен простираться по обеим сторонам реки, но алматинцев отправляют к его более близкой части на левом берегу, где наверное оборудована туристическая инфраструктура, в которой я как-раз и не нуждаюсь. Ещё дома готовя маршрут я решил осмотреть непопулярную часть каньона на правом берегу, потому двинулся далее, вглубь гор Торайгыр:
1280x960 • 20130520. На въезде в горы Торайгыр, дорогой A-351.
1280x960 • 20130520. Дорогой A-351 в горах Торайгыр.
Через три километра плавного подъёма по извивающейся между сопок асфальтовой дороге я спрыгнул с трассы на уходящую вправо грунтовку. Пройдя пару заваленных каменной крошкой мелких долин обнаружил небольшое зелёное ущелье, где в грунт можно было воткнуть колышки. Поглядывая на собирающиеся к ночи тучи, собрал палатку и приступил к готовке пищи:
1280x960 • 20130520. Вечерний вид с места стоянки в горах Торайгыр.
Кушать пришлось уже внутри палатки - вовсю пошёл дождь.
Мне вдруг захотелось подвести какую-то промежуточную черту, вроде как зафиксировать условное достижение. Сижу вот в палатке, смотрю сквозь струи дождя на ползущие по темнеющему небу тучи и думаю, о том, что жизнь удалась. Преломил таки я ситуацию, когда работа затягивает в трясину бесконечной суеты. Вот захотел вырваться из связующих обязанностей, порой буквально не дающих возможности просто оглянуться вокруг и вспомнить, что жизнь не только в служении обществу состоит - и выбрался! Готовлюсь ко сну в палатке на горном склоне "чёрт-те где", и мне это нравится больше, чем сервера настраивать.
Переход к описанию пятого дня поездки.