Пройдено 96 (девяносто шесть) километров за 8 (восемь) с половиной часов движения.
Перепад высот: от 369 (трёхсот шестидесяти девяти) метров до 648 (шестисот сорока восьми) метров над уровнем моря.
Ключевые точки: ночная стоянка в песках у дороги, асфальтовая дорога A-358 "Бурубайтал - Хантау" на юг, плавный подъём к хребту Чу-Илийских гор, асфальтовая дорога A-358 на юг в горах Шинтас, село Хантау, пересечение железнодорожного пути, спуск в Чуйскую долину асфальтовой дорогой A-358 на юго-запад, ночная стоянка в зарослях кустарника неподалеку от дороги.
Условия: Ветра практически нет. Жарко. В середине дня небо на некоторое время закрылось облаками, но осадков не случилось.
Перепад высот: от 369 (трёхсот шестидесяти девяти) метров до 648 (шестисот сорока восьми) метров над уровнем моря.
Ключевые точки: ночная стоянка в песках у дороги, асфальтовая дорога A-358 "Бурубайтал - Хантау" на юг, плавный подъём к хребту Чу-Илийских гор, асфальтовая дорога A-358 на юг в горах Шинтас, село Хантау, пересечение железнодорожного пути, спуск в Чуйскую долину асфальтовой дорогой A-358 на юго-запад, ночная стоянка в зарослях кустарника неподалеку от дороги.
Условия: Ветра практически нет. Жарко. В середине дня небо на некоторое время закрылось облаками, но осадков не случилось.
Ночью я умудрился пролить на спальный мешок половину бутылки воды, когда утолял жажду. Холодный ветер снаружи, а тут ещё и мокрые одежда и спальный мешок - первая ночь в пустыне. С первыми лучами солнца развесил спальный мешок поверх палатки, а мокрые вещи рассредоточил по велосипеду. Всё сразу покрылось мелким песком.
Часам к одиннадцати дня, просушив на ветру промокшее, выгребаюсь по песку на асфальтовую дорогу:
1280x960 • 20130510. В песках у пологого подножья Чу-Илийского хребта.
По пути черепашку встретил; совсем не боится, спрятала в панцирь голову и лапы только тогда, когда я её нечаянно уронил на землю - она меня когтем лапы зацепила, отмахиваясь. Забавная такая: шипит, клювом щёлкает:
1280x960 • 20130510. Черепашка на дороге.
2121x1591 • 20130510. Черепаха Чу-Илийского хребта.
Вокруг песок да колючки:
1280x960 • 20130510. В песках у пологого подножья Чу-Илийского хребта.
Сегодня практически нет ветра. Чуть поддувает западным - как раз для охлаждения организма. С удовольствием кручу педали по пологим холмикам начала хребта Чу-Илийского. То вверх, то вниз - подъёмы пологие, как и спуски. Часа за три набрал высоту всего лишь метров в сто. Асфальт где-то хорош, где-то волнами пошёл, а где-то грузовики колею в покрытии продавили - но на меня это не влияет - главное, что ветра нет. Вот оно, счастье велосипедиста - безветрие:
1280x960 • 20130510. Дорога A-358 через Чу-Илийский хребет.
На высоте под 500 метров вдоль дороги появилась зелень, цветы красные высыпали; где-то прямо поля красные, метров по триста - не то, что внизу, на высоте в 300 метров, где только редкие колючки:
1280x960 • 20130510. У дороги A-358, на Чу-Илийском хребте.
1280x960 • 20130510. У дороги A-358, на Чу-Илийском хребте.
Во второй половине дня местность стала заметно веселее, подъёмы круче, горы вокруг появились, а не пологие холмы, как раньше. Ещё немного и я взбираюсь уже на весьма крутые и протяжённые подъёмы, местами даже пешком:
1280x960 • 20130510. На дороге A-358 через Чу-Илийский хребет.
1024x768 • 20130510. В холмах Чу-Илийского хребта.
1280x960 • 20130510. В холмах Чу-Илийского хребта.
Километров за десять до ближайшего населённого пункта Хантау вообще скалы натуральные пошли, с соответствующей дорогой: то прорубающейся сквозь них, то проходящие по насыпи через ущелья или глубокие долины.
На одном из перевальчиков, заползая на него на самой низшей передаче, встретил двух мотоциклистов из Тюмени: Василия (тот, что с бородой) и Алексея. Они катаются по классическому среднеазиатскому маршруту (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) по дорогам общего пользования. Мотоциклы "дорожные", обвешанные боксами - тяжеленные, кроме как по асфальту или по хорошей грунтовке на них нигде не проедешь. Но быстро зато, а не как у меня - по сорок километров в день порой ползу. Нормальные такие парни, без выпендрёжа; пообщались на тему дорог и впечатлений:
1280x957 • 20130510. Российские мотоциклисты на дороге A-358 через Чу-Илийский хребет.
Василий с Алексеем попугали меня тем, что местные жители на югах жадные до чужих денег и могут запросто ограбить в горах. У них сложилось впечатление об общей неприветливости местных жителей. Посмотрим, как оно ко мне приложится, но до сих пор всё было ровно (не как в кино, где сразу за дастархан, конечно, но улыбки и интерес я вызывал в 90% случаев встреч).
Я думаю, тут дело в том, что мотоциклист - его "космическая" одежда, шлем, манера стремительного перемещения - отделён от окружающего его мира даже больше, чем водитель автомобиля, лицо которого видно сквозь стёкла окон, да и выходя из машины он сразу становится похож на простого пешехода, с которым может пообщаться. Мотоциклисты же проносятся мимо в своих доспехах, лица их не видно за забралом шлема - они как-бы отделены от мира, через который проезжают, глазея по сторонам, но не соприкасаясь даже с воздухом, истекая потом в своих скафандрах, реагируя зачастую на внешние условия лишь серией матов, когда в очередной деревушки влетают в вездесущие выбоины на дорогах. В то же время я, двигаясь с трудом, с немалым порой и заметным окружающим, по тем же дорогам, что и чабаны, простые работяги, всегда открыт для предварительной оценки и разговора, еду с открытым лицом, на котором часто написана усталость и одновременно удовольствие от созерцания открывающихся видов, встречным сразу видна улыбка на моём лице, с которой я знакомлюсь с ними. Потому и наблюдаю я чаще приветливую сторону встречающихся мне людей, которую они обращают к путешественнику. А вот Василия и Алексея бывало камнями закидывали в деревушках придорожных.
От места встречи с мотоциклистами до деревни, где дорога пересекает железнодорожное полотно, оставалось совсем немного. Мимо холмов спустился в Чуйскую долину, пересёк железнодорожное полотно и въехал в посёлок Хантау:
1280x960 • 20130510. В холмах Чу-Илийского хребта, неподалеку от Хантау.
1280x960 • 20130510. Железнодорожное полотно у посёлка Хантау.
В Хантау (маленькая деревушка) сразу направившись к магазину поселковому. Закупился водой, соком и вафлями. То-ли хозяин магазина, то-ли его водитель - не понятно было, кто главный - порекомендовал мне проехать в Чу не асфальтом, а служебной грунтовой дорогой вдоль железной дороги - якобы так быстрее, без крюка в двадцать километров. Мне мысль показалась привлекательной - люблю вдоль железной дороги ездить, под гул проходящих мимо поездов:
1280x960 • 20130510. Магазинчик посёлка Хантау.
Покатил к железнодорожному полотну через посёлок. На одной из улочек пять-шесть молодых людей лет двадцати что называется "тусовались": то есть вели пустопорожние разговоры, сидя на корточках и пили пиво. Увидев меня, они заорали: "эй, двигай сюда". Я на такие вопли не реагирую никогда. Шпана переглянулась и побежала за мной, размахивая руками и палками, крича что-то вроде: "стой, козлина, хуже будет!" - классика жанра, в общем. Я довольно далеко от них был и пешком меня догнать у них не получилось. Еду себе вперёд, будто ничего и не происходит, а сам думаю: вот сейчас они догонят меня на технике и случится конфликт интересов, когда всем хочется хорошей жизни, только они считают, что это можно сделать за мой счёт.
Я уже на пару километров отъехал от деревни по разбитой, удивительно ухабистой для служебной, грунтовой дороге вдоль железнодорожного полотна и пока не наблюдал ни единого места для устройства ночной стоянки - ровнёхонькая степь. Подумал, что если аульные ублюдки погонятся за мной на транспорте, пусть лучше это произойдёт на автомобильной трассе, нежели в голой степи. Разворачиваюсь, выезжаю через деревню на дорогу A-358 и двигаюсь далее по маршруту:
1280x960 • 20130510. Служебная грунтовая дорога вдоль железнодорожного полотна у посёлка Хантау.
Шпаны нигде не наблюдается, зато на выезде из деревни на трассу стоит легковой автомобиль - явно активно, но не особо бережно эксплуатируемая иномарка. Проезжаю мимо неё, а оттуда на меня глядят трое натуральных мордоворотов. Нда, думаю: Чуйская долина.
Километров через пять эта машина догоняет меня, выравнивает скорость и в окно высовывается мобильный телефон, на который меня снимают. В машине приветливо скалятся, один из парней медленно и старательно произнося слова спрашивает: "Where are you from?" За иностранца приняли. "Я из Павлодара" - говорю. Смеются. Останавливаемся. Разговорились. Парни утверждают, что они из финансовой полиции. Ну может и оттуда - всё равно по манерам и внешнему виду полицейских от бандитов не отличишь. Вот военных, если они не свежего деревенского разлива конечно, сразу видно, хоть он голый, хоть в трениках и шлёпанцах, хоть по форме одет. А полиция так сблизилась с преступностью, что реально я отличить их порой не могу и удостоверению не доверяю, естественно. Вообще парни оказались нормальными, подсказали, что тут и как, порекомендовали хорошую и недорогую гостиницу в Чу, подсказали не заезжать в пару особо криминогенных населённых пунктов ("опасян" - туда не ходи) и вообще показались мне людьми адекватными:
1024x768 • 20130510. Парни из финансовой полиции Чу.
Ещё часик рутил педали по дороге A-358:
1280x960 • 20130510. У дороги A-358 в Чуйской долине, неподалеку от посёлка Хантау.
Глубже в долине, у дороги стали появляться зарослей низкорослого (метр-полтора) кустарника. Уже в сумерках поймал момент, когда на дороге не было ни одного автомобиля и быстро забежал в заросли. Порыскал там в поисках скрытой от просмотра с дороги площадки и устроил уже в темноте стоянку.
Переход к описанию двадцать первого дня поездки.