Пройдено 50 (пятьдесят) километров за 8 (восемь) с половиной часов движения.
Перепад высот: от 896 (восьмисот девяноста шести) метров до 1000 (одной тысячи) метров над уровнем моря.
Ключевые точки: ночная стоянка в ложбине между горами Бортас и Шымылдык, грунтовая дорога на юг подтопленными долинами урочища Агашольке, грунтовая долина на юго-запад в сопках у гор Ельшик и Акшокы, село Кызыларай (оно-же Акжарык), грунтовая дорога на юго-восток в долину реки Жинишке вдоль гор Токсай и Карашокы, "зимник" Акбулак под горой Аксоран (самой высокой в центральной части мелкосопочника), брод через речку Жинишке, ночная стоянка у гор Жаман-Кызылрай.
Условия: Ветер юго-западный, во второй половине дня - западный; в первой трети пути сильно мешает движению, а после перехода в долину речки Жинишке у горы Аксоран его влияние становится несущественным. Тепло, в куртке хожу лишь из желания избежать солнечных ожогов.
Перепад высот: от 896 (восьмисот девяноста шести) метров до 1000 (одной тысячи) метров над уровнем моря.
Ключевые точки: ночная стоянка в ложбине между горами Бортас и Шымылдык, грунтовая дорога на юг подтопленными долинами урочища Агашольке, грунтовая долина на юго-запад в сопках у гор Ельшик и Акшокы, село Кызыларай (оно-же Акжарык), грунтовая дорога на юго-восток в долину реки Жинишке вдоль гор Токсай и Карашокы, "зимник" Акбулак под горой Аксоран (самой высокой в центральной части мелкосопочника), брод через речку Жинишке, ночная стоянка у гор Жаман-Кызылрай.
Условия: Ветер юго-западный, во второй половине дня - западный; в первой трети пути сильно мешает движению, а после перехода в долину речки Жинишке у горы Аксоран его влияние становится несущественным. Тепло, в куртке хожу лишь из желания избежать солнечных ожогов.
Утро, как утро - ничего необычного, тепло и ветра пока не наблюдается. Вот только спина болит - зря я полез по пешей тропе через Каркаралинский хребет. Придётся теперь оптимизировать процедуры утреней сборки вещей таким образом, чтобы велосипед поднимать приходилось минимальное количество раз - мне реально тяжело это делать теперь. Раньше я за время сборов поднимал и укладывал велосипед с рюкзаком раза три-четыре, потом наловчился за два подъёма укладываться, а теперь вообще умудряюсь за раз управится.
Кто интересуется бытом походным, возможно заметил, что я сменил тип газовой горелки. В прошлой поездке я использовал портативную горелку, монтируемую непосредственно на цанговый разъём баллона. Горелка та компактная и лёгкая, но на этом все её преимущества заканчиваются. Теперь я пользуюсь в три раза более крупной и тяжёлой горелкой, на широких раскладных ножках, что обеспечивает хорошую устойчивость - я могу спокойно ставить на неё кастрюльку и не опасаться, что от вибрации при кипении она свалится с покосившейся площадки (как это бывало с портативной горелкой, имеющей малую площадь опоры). У новой горелки широкое сопло, распределяющее газ на поверхности раза в три большей, по отношению к предыдущей портативной, к тому же обеспечивающее прогрев всего днища котелка, а не только его центральной части, как в портативной. Стабилизация давления и большее время на переход из жидкой фазы в газообразную в длинном шланге, прогрев газа с помощью специально закрученных каналов в корпусе устройства, обеспечивает гораздо более лучшее сгорание топлива и существенную его экономию. Теперь мне одного баллона хватает на четыре-пять дней, в то время как с портативной горелкой он расходовался за три дня. И длинный шланг, которым соединяется баллон и горелка, обеспечивает повышенный уровень безопасности, разнося потенциально травящее цанговое соединение баллона и открытое пламя в горелке. В общем - сплошные плюсы против малозначащей разницы в сто грамм веса.
Первые десять километров пути показались чудесными. Приемлемо хорошо накатанная дорога, нерезкий рельеф с общим плавным снижением высоты над уровнем моря:
1280x960 • 20130503. Грунтовая дорога в горах Бортас и Шымылдык.
В итоге дорога спустилась в долину, пройти которую не похлюпав водой не получилось. Здесь полоса везения сменила цвет: во первых, пришлось взбираться в подъём, а во вторых, вдруг задул встречный, юго-западный ветер - мой нежеланный спутник почти всех дней путешествия:
1280x960 • 20130503. Подтопленная долина урочища Агашольке.
Ближе к селу Кызыларай (оно-же Акжарык), дорога пересекала несколько посевных полей, огороженных от свободно разгуливающего скота забором из колючей проволоки, с необычным препятствием для скота на месте ворот - трубчатым настилом, в который проваливаются ноги копытных:
1280x960 • 20130503. Поля урочища Агашольке.
1280x960 • 20130503. Преграда для скота на полях урочища Агашольке.
Местность пересечённая, но нет-нет, справа или слева от дороги, встречаются небольшие поля:
1280x960 • 20130503. Поля урочища Агашольке.
Творчество пастухов, от скуки выкладывающих пирамидки камней на всех высотках:
1280x960 • 20130503. В горах Ельшик и Акшокы.
До села Кызылрай дорога три раза ныряла в обширные долины с пересекающими их ручьями:
1280x960 • 20130503. Грунтовая дорога в горах Ельшик и Акшокы.
1280x960 • 20130503. Брод в горах Ельшик и Акшокы.
Первая половина дня проходила под лозунгом "укатаем сивку крутыми горками". За двенадцать километров до Кызыларая ветер, который до этого дул лишь настолько, что приятно охлаждал разгорячённое работой тело, усилил давление в разы. Сочетание крутых склонов сопок, подтопленных ложбин и сопротивления ветра довело меня до состояния загнанной клячи. К селу я подбирался этапами шагов по пять. Дунет ветер, и я останавливаюсь, не в силах двигаться. Отдохну минуту, и делаю ещё шагов пять. Дунет ветер - и я снова стою, держась за велосипед, чтобы не упасть. Не знаю, прошёл бы я этот путь, если бы не руль велосипеда, на который можно опереться, когда ноги уже не держат:
1280x960 • 20130503. Грунтовая дорога в горах Ельшик и Акшокы.
Вокруг ни деревца, ни травы толковой - колючки да камни в холмах:
1280x960 • 20130503. В горах Ельшик и Акшокы.
По видимому в половодье мост снесло и местные жители соорудили вместо него такую вот импровизацию:
1280x960 • 20130503. "Мост" через речку у села Кызыларай (оно-же Акжарык).
В Кызыларай въехал через зады одного из хозяйств, рассчитывая найти там чего-нибудь полезного себе: будь то вода, или сведения о местном магазине. На то, что позовут "чай попить" особо-то и не надеюсь давно уже - не то время нынче. Во "дворе" никого нет, на стук в окна так-же никто не откликается. Некоторое время ходил по соседским домам, искал живую душу - даже занавеска нигде не дрогнула:
1280x960 • 20130503. В селе Кызыларай.
Наконец наткнулся на девушку, хорошо говорящую по русски, которая отправила меня в "магазин" - сарай при доме весьма довольного жизнью, улыбающегося мужика. Тот набрал со скважины воды и посоветовал ехать далее не грейдером, а дорогой через долину горы Аксоран - самой высокой горы в центральном Казахстане. Через эту долину как-раз проходил мой изначальный маршрут, изменившийся немного в связи с затоплением солончаков в районе села Нуркент. Решаю последовать его совету и проехать таки через долину под горой Аксоран:
1280x960 • 20130503. В селе Кызыларай (оно-же Акжарык).
Пока я закупался продуктами, одна женщина, соседка, заметила через забор, что у меня есть фотоаппарат. Прибежала и попросила сделать её фотографию "на память". Ума не приложу, зачем люди просят это делать? Зачем им фотография, которую они не получат, а мне фото на память об абсолютно посторонних случайных людях?
Так вот, становится эта женщина у забора, прихорашивается и тут, заметив происходящее, со всех окружающих дворов за пару минут сбегается ещё человек пятнадцать! Все хотят, чтобы их сфотографировали "на память". Нет, это надо же! Когда в село входит пошатывающийся от усталости путешественник, они все по домам сидят, делами заняты, а тут типа только заметили меня все и оравой бегут с требованием: фотографируй - будет тебе о нас память. И никто не спросил после: не нужна ли тебе помощь, путник? - просто сразу же рассосались по дворам, несомненно дела у них важные появились. Миф о тотальном гостеприимстве казахов на этом закрываю:
1024x766 • 20130503. Фотосессия жителей села Кызыларай.
1280x960 • 20130503. Фотосессия жителей села Кызыларай.
Мимо местного телекоммуникационного центра выбираюсь из села:
1280x960 • 20130503. На выезд из села, мимо коммуникационного узла.
Пять километров, и вот я уже на склонах гор Токсай и Карашокы, непосредственно переходящих далее в гору Аксоран:
1280x960 • 20130503. В горах Токсай и Карашокы.
1280x960 • 20130503. В горах Токсай и Карашокы.
1280x960 • 20130503. В горах Токсай и Карашокы.
1280x960 • 20130503. В горах Токсай и Карашокы.
Чуть погодя дорога спускается в мокрую долину, чтобы не чавкать по которой, мне пришлось подниматься по ближайшему склону повыше и брести там натоптанными коровами тропинками:
1280x960 • 20130503. В долине речки Жинишке.
1280x960 • 20130503. В долине речки Жинишке, неподалеку от горы Аксоран.
В итоге я отклонился в сторону и пришлось корректировать курс, пробираясь без дороги небольшой долиной, пару раз переправляясь через ручьи:
1280x960 • 20130503. В долине между горами Токсай и Карашокы.
На "дорогу" я выбрался, но таковая оказалась местами непроходимой, так как её размыло и затопило ручьями стекающей с гор талой воды, пополняющими речку Жинишке, которая проходила этой долиной:
1280x960 • 20130503. На дороге затопленной притоками речки Жинишке.
Километра три побарахтавшись в грязи, побродив по обширным лужам, затопившим дорогу и окрестности, выбрался наконец на твёрдую почву. Вода - жизнь, но как надоедает шлёпать по затопленным лугам!
1280x960 • 20130503. Грунтовая дорога к "зимнику" Акбулак под горой Аксоран.
Дорога привела меня к ферме Акбулак, расположившейся непосредственно у подножья горы Аксоран:
1024x768 • 20130503. Вид на "зимник" Акбулак под горой Аксоран.
1280x960 • 20130503. На "зимнике" Акбулак.
На ферме никого не оказалось. Дверь закрыта на замок, в приусадебных постройках пусто - даже скот отсутствует. Хотя видно, что даже сегодня здесь были люди - наблюдаются свежие следы. Посидел на скамейке у дома минут пятнадцать, подбивая путевые записки, да и поехал дальше:
1280x960 • 20130503. У дома "зимника" Акбулак.
1280x960 • 20130503. Грунтовая дорога от "зимника" Акбулак.
Вот и речка Жинишке. Брод автомобильный, глубиной полметра. Течение стремительное, да и дно каменистое, покрытое водорослями - идти напрямую не рискнул. Зато ниже по течению нашлась серия выступающих над потоком камней, по которым я успешно, не замочив ног, пересёк русло:
1280x960 • 20130503. Брод через речку Жинишке.
1280x960 • 20130503. Пеший брод из выступающих камней через речку Жинишке.
Вначале скалистой, потом грунтовой дорогой покатил дальше, вдоль речки Жинишке, только уже левым её берегом:
1280x960 • 20130503. Дорога вдоль гор Жаман-Кызылрай.
1280x960 • 20130503. Дорога вдоль гор Жаман-Кызылрай.
По правую руку оставалась сочная (и мокрая) пойма речки Жинишке:
1280x960 • 20130503. Пойма речки Жинишке.
Ещё не поздно было, но я обратил внимание на надвигающиеся с запада тёмные тучи. Решил не рисковать быть насквозь промоченным ливнем и свернул за первую-же попавшуюся у дороги рощу, чтобы спрятаться там и устроить ночную стоянку:
1280x960 • 20130503. Дорога вдоль гор Жаман-Кызылрай.
Угадал - палатка ещё не была до конца установлена, а с неба уже начали падать первые крупные капли дождя:
1024x768 • 20130503. Вид из "окна" палатки на стоянке у гор Жаман-Кызылрай.
Пришлось пережидать ливневый шквал, и только после его прохождения готовить ужин. Дождь зарядил на всю ночь. Место хорошее, берёзовая роща как-раз от ветра защищала, так что сну ничего не помешало. Шорох дождя по полотнищу палатки натурально убаюкивал.
Переход к описанию четырнадцатого дня поездки.