Пройдено 24 (двадцать четыре) километра за 6 (шесть) часов движения.
Перепад высот: от 756 (семисот пятидесяти шести) метров до 843 (восьмисот сорока трёх) метров над уровнем моря.
Ключевые точки: ночная стоянка в ложбине гор неподалеку от озера Сасым, грунтовая дорога на северо-запад в горах Каражал, по направлению к "зимнику" Жыланды, асфальтовая дорога на юг, село Жананегиз (мимо), асфальтовая дорога A-345 "Каркаралинск - Караганда" на северо-запад, грунтовая дорога на юго-запад в горы Каркаралинские, грунтовая дорога вдоль речки Узкая Кендара, озеро в центре долины, ночная стоянка в сосновом лесу гор Каркаралинских.
Условия: Сильный ветер, согласно прогнозу в диапазоне 10-15 м/с. Температура окружающей среды и погодные условия в целом вынуждают одевать утеплённые куртку и брюки.
Перепад высот: от 756 (семисот пятидесяти шести) метров до 843 (восьмисот сорока трёх) метров над уровнем моря.
Ключевые точки: ночная стоянка в ложбине гор неподалеку от озера Сасым, грунтовая дорога на северо-запад в горах Каражал, по направлению к "зимнику" Жыланды, асфальтовая дорога на юг, село Жананегиз (мимо), асфальтовая дорога A-345 "Каркаралинск - Караганда" на северо-запад, грунтовая дорога на юго-запад в горы Каркаралинские, грунтовая дорога вдоль речки Узкая Кендара, озеро в центре долины, ночная стоянка в сосновом лесу гор Каркаралинских.
Условия: Сильный ветер, согласно прогнозу в диапазоне 10-15 м/с. Температура окружающей среды и погодные условия в целом вынуждают одевать утеплённые куртку и брюки.
Всю ночь палатку трясло ветром и рвало с места так, что толком не поспишь. Представьте себе кровать, над которой с гулом проезжающего рядом автомобиля носится ветер и дёргает эту самую кровать сантиметров на пять туда, потом сюда, каждые десять минут. Не знаю, как буду сейчас изворачиваться с приготовлением завтрака на таком ветрище. Потом ещё предстоит брести в Каркаралинские горы против ветра. Одно утешение - сегодня я наконец попаду в сосновый бор:
1280x960 • 20130429. На месте ночной стоянки в ложбине гор неподалеку от озера Сасым.
Вечером я ушёл с асфальтовой дороги в сопки. Грунтовая дорога уходила далее, перпендикулярно другой дороге, ведущей в Каркаралинск с севера. Я подумал: а что если пробраться по этой грунтовке до своротка на Каркаралинск, не выходя сейчас на асфальт, которым я двигался вчера? Поехал проверять западный путь. Уже на спуске в долину дорога сместилась севернее, а в следующей долине так и вообще прямо на сервер повернула. Ещё чуть проехался, в надежде, что за очередной сопкой направление сменится ближе к западному. Не сменилось:
1280x960 • 20130429. Грунтовыми дорогами в горах Каражал.
Возвращаясь встретил местного фермера-скотовода. Тот подсказал месторасположение родника (который вроде как даже излечивает простуду горловую) в одной из долин, которые я буду проезжать, и подтвердил, что дорога, которой я пытался сократить путь, уходит к его ферме в северном направлении:
1024x768 • 20130429. Хозяин животноводческой фермы в горах Каражал.
Набрал в указанном роднике воды и вернулся на исходную позицию:
1280x960 • 20130429. Родник в ложбине, в горах Каражал, неподалеку от озера Сасым.
1280x960 • 20130429. Грунтовыми дорогами в горах Каражал, неподалеку от озера Сасым.
Бреду в сторону Каркаралинска. По моему, ветер усиливается. В районе Баянаула и вообще до озера Карасор я не везде мог ехать не только из-за ветра, а отчасти ещё из-за пересечённого рельефа местности; почти везде на относительно ровных участках дороги я уверено вёл велосипед со скоростью 5-6 км/ч. Здесь же, на подходах к Каркаралинским горам, на асфальте, пригнувшись, реально борясь за каждый шаг, я двигался вперёд со скоростью временами не превышающей 4 км/ч. Может быть общее утомление сказывается. Может быть я устал в целом. Движения уже не такие резкие, уже не стараюсь побыстрее что-то сделать, не стараюсь пройти расстояние побольше за промежуток времени поменьше, не смущаюсь цифрами пройденного пути в день около тридцати-сорока километров. Некоторое равнодушие ощущается в восприятии. Мысли нет завершить поездку, но и цель поставленная впереди как-то отдалилась за зону интересов, размазалась во времени и пространстве. Потихоньку складывается в голове представление о том, что всё так и должно быть: ветер, ветер, ветер в сопках, и я, бредущий против ветра, бредущий, бредущий от одной упадочной засранной деревушки, до другой, третьей в развалинах, и так далее, за причинённый кому-то вред от принятых мною решений, возвращаясь к никчёмному бытию, в бездеятельности и покое. Всякое думается за часы одиночества в тяжёлом монотонном труде преодоления дороги.
Под прикрытием автобусной остановки - о, цивилизация! - передохнул и позвонил домашним, а то после Шоптыколя сигнала сотовых операторов вообще не наблюдалось:
1024x768 • 20130429. На трассе A-345 "Каркаралинск - Караганда".
Километров через семь, считая от места стоянки ночной, добрался до места отдыха водителей: аккуратной площадки асфальтовой, с эстакадой и мусорными баками. Всё цивильно, покрашено, подлатано. Разгрузился там от мусора, который возил с собой до поры, съел "гематогенку", выпил воды. Ещё подъезжала газель с двумя мужчинами, которые что-то по-передвигали в кузове, и уехали далее, не обратив на меня внимания - даже немного обидно стало, вроде как я и не "особенный". За ними тронулся и я. Сразу после площадки для отдыха заметил уходящую в гору колею, которой и проследовал:
1280x960 • 20130429. Въезд в Каркаралинский заповедник с трассы A-345 "Каркаралинск - Караганда".
Долгожданный лес! В Баянауле горы сухие, меня они не трогают, не впечатляют вообще. А здесь - совсем другое дело, прямо кусочек тайги. Надо полагать, что такой уровень влажности, обусловленный активным таянием снега, не показателен для обще-годового режима и позднее лес подсохнет, но пока деревья и трава просто купались во влаге от повсеместно журчащих ручейков, стекающих с верховий:
1280x960 • 20130429. В Каркаралинском заповеднике.
Поговорил с сотрудником лесной охраны, дежурившим на шлагбауме у въезда в заповедник. По радио он слышал, что согласно прогнозу скорость ветра в эти дни составляет 12-17 метров в секунду. Ну понятно тогда, что не только моя тотальная усталость мешала мне раскатывать в лёгкую по местным дорогам. Сторож рассказал, что в их лесу водятся волки, рыси и даже лоси, не считая всякой другой мелкой живности. Но все они сейчас приносят приплод (ощенились, окотились, отелились - как он выразился) и прячутся в логовищах в верховьях:
1280x960 • 20130429. Сотрудник лесной охраны Каркаралинского заповедника.
Дорога в половине своего протяжения непроходима, будучи затоплена и приходилось пробираться окружностями, продираясь сквозь бурелом:
1280x960 • 20130429. В Каркаралинском заповеднике.
1280x960 • 20130429. В Каркаралинском заповеднике.
1280x960 • 20130429. В Каркаралинском заповеднике.
1280x960 • 20130429. В Каркаралинском заповеднике.
1280x960 • 20130429. В Каркаралинском заповеднике.
Со связью тут проблемы:
960x1280 • 20130429. В Каркаралинском заповеднике.
Речушка Узкая Кендара, вдоль которой я двигался с момента входа в заповедник:
1280x960 • 20130429. Речушка Узкая Кендара в Каркаралинском заповеднике.
Наконец продрался буреломами вдоль затопленных дорог к озеру в центре долины. Небо затягивалось тёмными тучами и я решил не идти пока далее, а подняться в сторону, чуть выше от озера по склону, в сосновый лесок, и там заночевать:
1024x768 • 20130429. Озеро в центральной части горного массива Каркаралинского заповедника.
Нашёл симпатичную поляну, с замшелым камнем в центре:
1024x768 • 20130429. Вид на место ночной стоянки в сосновом лесу в Каркаралинском заповеднике.
Установил палатку, не спеша приготовил покушать и засветло улёгся спать, слушая шум ветра в вершинах сосен. Ветер носился поверху, теребя вершины сосен, но на поляну спускались только слабые освежающие дуновения.
Переход к описанию десятого дня поездки.