UMGUM.COM (лучше) 

Питание в велопоходе ( Из моего пятилетнего опыта питания в велосипедных путешествиях сроком от недели до полутора месяца. )

17 августа 2016  (обновлено 24 сентября 2016)

После того, как я подробно расписал используемое в велосипедных походах снаряжение, полагаю есть смысл поделится и образом питания во время длительных велопоездок - благо таковой за пять прошедших лет проработался и стабилизировался на удовлетворяющем меня уровне.

На первых порах я много читал о методике питания в походах, часто попадая в поиске на публикации спортсменов и категорийных походников, где обосновывались и выстраивались в графики потребления каждые грамм и калория. Честно говоря иногда было слегка стыдновато за своё нежелание разобраться в высоких материях, но подвести себя к такой щепетильной подборке рациона я так и не смог. В итоге для меня всё оказалось просто - я не гонщик, и питаюсь без изысков, лишь с целью восстановить утраченные энергию и массу тела, иногда балуя себя вкусовыми ощущениями, чтобы путешествие не становилось каторжной работой по кручению педалей от точки А до точки Б.

Обычно я плотно завтракаю и ужинаю, в середине дня лишь легко перекусывая. Тем не менее далее будем называть этапы приёма пищи по традиционным для русского человека временным привязкам.


Завтрак:

овсянная каша, каша из злакового набора или яичная вермишель высшего качества на воде;

иногда можно просто поесть готовых хлопьев типа "геркулес", без варки каши;

чай с пряниками, конфетами, сгущёнкой, мёдом или джемом;

один раз в пару дней съедаем "меловую таблетку" (кальция глюконат).

Обед:

печенье, изюм, орехи или "гематоген";

как вариант в жару можно употребить овощную консерву (горошек, кукуруза, рагу).

Полдник:

изюм с орехами, сушёные фрукты, шоколадные батончики (нуга, орехи);

воду можно сдобрить "лимонной кислотой" по вкусу, до лёгкой кислинки.

Ужин:

каша гречневая или рисовая с консервированной тушёнкой (не забываем солить пищу);

раз в пару-тройку дней вместо мясной тушёнки приятно похлебать суп из яичной лапши с рыбной консервой;

чай с пряниками, конфетами, сгущёнкой, мёдом или джемом;

один раз в три-четыре дня принимаем "регидрон" или "изотоник".

Иногда хочется поменять завтрак с ужином, плотнее поев утром - у меня это бывает примерно раз в неделю.

Разумеется, можно откинуть какой-то из приёмов пищи, но это скажется через пару часов плавно нарастающей слабостью, а через пару дней скудного питания вы уже станете медленнее и неохотнее крутить педали.

Конечно-же, выезжая после недели пребывания в безлюдье к населённому пункту, я стараюсь полноценно покушать в каком-нибудь кафе или столовой - суп, жаркое с картофелем, рагу овощное, чайник чая выпить - это облегчает последующий ужин и вообще радует разнообразием.

Далее приведу несколько рекомендаций, которые не имеют отношения к типовому рациону, но могут стать открытием для начинающих:

При формировании походного меню следует учитывать то, что в магазинах сельской местности практически невозможно купить ничего из того, от чего желудок городского жителя не взбунтовался бы. Потому набираем с собой по максимуму уже на старте и в промежуточных крупных городах.

Дозировки я не расписываю, так как взрослые люди представляют, сколько они могу сьесть каши за один раз без ощущения тяжести в желудке. Замечу, что в супермаркетах с большим ассортиментом нынче продают уже расфасованные порциями грамм по 80-100 каши, которые варятся прямо в пакетиках, откуда вываливаются потом в посуду для поедания - очень удобно, что пища не пригорает к стенкам котелка - вот их я и беру в последние пару лет, хоть это и дороже раза в полтора, нежели рассыпной продукт.

В качестве упаковки я использую пластиковые герметичные контейнеры для рассыпного вроде изюма, а всё остальное распределяю в прочных полиэтиленовых пакетах с клапаном.

Вода очень важна для велосипедиста. Пить нужно не реже, чем раз в два часа. В холодную погоду пить чуть-чуть, в жару побольше - но делать это нужно обязательно. В день уходит не менее двух литров только на питьё, не считая необходимой для приготовления пищи. С утра до вечера в режиме движения под палящим солнцем может расходоваться до четырёх-пяти литров. В условиях азиатских безводных степей нужно всегда иметь запас литров в пять на человека.

Важно не забывать про то, что с потом из организма активно выводятся соли и всякие полезные минералы. Что-то вы восполните с пищей, но в условиях активного педалирования на жаре этого будет мало и обязательно потребуется раз в три-четыре дня принимать солевые наборы в порошковом виде, типа "регидрон" или "изотоник".

Аналогично потере электролитов в условиях высокой физической нагрузки происходит перераспределение кальция, отчего может снизится прочность костных тканей. Для компенсации этих процессов полезно раз в пару дней сгрызать одну-две "меловых таблеток" (кальция глюконат).

Часто встречаю рекомендацию брать в поход перловку и чечевицу - вроде как в армии они первое средство восстановления сил. Может быть и так, но варятся они очень долго, а возимые с собой газовые баллоны имеют ограниченную ёмкость. Быстрее всего готовится гречневая и рисовая крупа.

Брать с собой картофель, морковь и лук, а тем более огурцы и помидоры, неудобно, так как они раздавятся от тряски и давления в рюкзаках, но в попутных деревнях разжиться этими продуктами и разнообразить ужин бывает очень приятно.

Хлеб я в дорогу не беру, он мнётся и крошится, а также запревает и цветёт - разве что на первый день батончик чёрного, более плотного и питательного.

Опыт показал, что в условиях тряски на ухабах азиатских дорог, давления в рюкзаке и многочасового воздействия жары на перегонах в степях и полупустынях колбаса не выдерживает и дня - портится.

Суповые концентрированные наборы могут внести разнообразие в меню, но дело это рискованное, так как за период "дикого капитализма" в СНГ развелось большое количество отвратительного дерьма под видом готовых обедов и ужинов - после трёх-четырёх проб я отвернулся от этой практики.

Отмечу, что в подготовке провиантского набора я не так щепетилен, как с оборудованием и снаряжением - если туристические принадлежности в Казахстане приходится заказывать и подолгу ждать из России или Европы, то еду можно докупить по пути, да и недостача чего-то определённого в меню легко компенсируется и даже идёт на пользу за счёт вынужденного открытия ранее неиспользуемых продуктов.

P.S. Очень и очень приветствуются комментарии с советами по существу - личный опыт иногда приводит к замысловатым решениям, в связи с чем хотелось бы знать, чем другие в путешествии обходятся.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )