UMGUM.COM (лучше) 

День второй ( Степной дорогой от низин солёных озёр, попытка прорыва через затопленную пойму речки Оленты и объезд непроходимого участка через холмы предгорий Ерейментау следуя дуге железнодорожной дороги. )

6 августа 2016  (обновлено 8 сентября 2016)

Пройдено 70 (семьдесят) километров за 11 (одиннадцать) часов движения.

Ключевые точки: ночёвка на склонах сопки Балакескен ввиду солёного озера Кызылколь, село Бозтал, река Оленты, пойма реки Оленты, гравийная грейдерная дорога вдоль реки Оленты, мост через реку Оленты, посёлок Уленты (мимо), грунтовая дорога вдоль железнодорожной линии "Павлодар - Астана", горы Уштаган, горы Мырзашокы, озеро Майколь (мимо), грунтовая дорога вдоль пересыхающей речки Карабулак, рабочий посёлок железнодорожников Коржынколь, грунтовая дорога вдоль железнодорожной линии, ночёвка в сопках урочища Золотой Лог.

Условия: Облачно, но почти не сумрачно. Пару раз плывущие по небу тучки проливались коротким и обильным дождём. В целом погода комфортная.


Предыдущий день моего небольшого разведывательного путешествия прошёл в сражении с комариными полчищами, от которых я спасся лишь нырнув в палатку установленную между мелких холмов на границе ложбины солёных озёр. В пределах видимости наблюдались две скотоводческие фермы, но ни ночью, ни утром меня никто не побеспокоил - местность безлюдная и даже скота на выпасе нет. Укромных изгибов рельефа не нашлось, так что стоянка была оборудована на отлично просматриваемом и продуваемом, что немаловажно рядом с болотом, месте:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20160806. Вид на место стоянки на склоне сопки Балакескен ввиду солёного озера Кызылколь.
1280x960 • 20160806. Вид на место стоянки на склоне сопки Балакескен ввиду солёного озера Кызылколь.


Учитывая опыт прошлого дня и намечавшуюся облачность сегодня обмазался антикомариной мазью. Привычно потряхиваясь на кочках заросшей степной дороги выдвинулся по маршруту, в сторону гор Ерейментау, намереваясь вначале пересечь речку Оленты. Вокруг слабо-всхолмленная степь и ничего на ней вообще:

20160806. Полузаросшая степная дорога от солёного озёра Кызылколь к селу Бозтал.
1280x960 • 20160806. Полузаросшая степная дорога от солёного озёра Кызылколь к селу Бозтал.

20160806. Степь и степь вокруг, неподалеку от село Бозтал у речки Оленты.
1280x960 • 20160806. Степь и степь вокруг, неподалеку от село Бозтал у речки Оленты.

Ближе к селу Бозтал, в котором судя по карте должна быть переправа через речку, обнаружился загон для скота. Забор из стальных столбов и разномастных перекладин, единственная небольшая постройка в центре и электрический трансформатор - интересно, что за производство такое здесь:

20160806. На степной дороге неподалеку от села Бозтал.
1280x960 • 20160806. На степной дороге неподалеку от села Бозтал.

Село Бозтал не впечатлило совсем, даже опечалило - первая встреча в этой поездке со свидетельствами разительного провала экономики сельского хозяйства Казахстана. Большая часть домов разобрана до основания с выкорчёвыванием фундаментов, так что улицы прорежены до степени - одно живое хозяйство через два-три пустых участка. Заборов в половине случаев нет, приусадебные постройки покосившиеся, всё какое-то очевидно остаточное после разъехавшихся основателей села. Я попытался выяснить у местных жителей, каким образом переправится через речку Оленты и есть ли дальше проезжаемая дорога - но на русском языке говорил всего один из десятка опрошенных встречных, а он как раз не ездит в пойму и не владеет нужными мне сведениями. Все остальные жители села Бозтал, с которыми я пытался общаться, не владеют русским языком вообще, до того, что мне пришлось вспоминать слова "су" (вода) и "жол" (дорога):

20160806. Южный въезд в село Бозтал (Казахстан, Акмолинская область).
1024x768 • 20160806. Южный въезд в село Бозтал (Казахстан, Акмолинская область).

По моему большая часть жителей этого села - "оралманы" (переселенцы в рамках государственной программы возвращения этнических казахов на родину предков). Кстати, благодаря притоку "оралманов" казахстанские чиновники получают возможность морочить голову людям, выдавая статистику, в соответствии с которой в Казахстане на протяжении последних десяти лет наблюдается положительная иммиграционная динамика, умалчивая при этом что на одного уезжающего из страны образованного и квалифицированного специалиста приходится десяток приезжающих абсолютно необразованных пастухов из Монголии и приграничных областей Китая. В общем, в Бозтале тоска:

20160806. Здание больницы в селе Бозтал.
1024x768 • 20160806. Здание больницы в селе Бозтал.

Как выяснилось, в Бозтале нет моста через речку Оленты, на берегу которой стоит посёлок. Имеется три-четыре брода, и мне пришлось попробовать все, пока не нашёлся глубиной менее одного метра:

20160806. У брода через речку Оленты на южной окраине села Бозтал.
1024x768 • 20160806. У брода через речку Оленты на южной окраине села Бозтал.

За речкой сетка разбегающихся по сторонам колей пролегала по зелёному лугу. Коняшки, лепота:

20160806. Зеленеющий луг в пойме речки Оленты.
1024x768 • 20160806. Зеленеющий луг в пойме речки Оленты.

Недолго ехалось мне поймой речки Оленты. Уже через пятьдесят метров пришлось искать путь посуху среди глубоких луж, а ещё через сотню-другую я катил по обширному плоскому полю травы, залитому водой сантиметров на десять. Что забавно, велосипед вполне успешно продвигался по затопленному участку, погружаясь иногда по ступицу в воду, раздвигая колёсами траву подобно катеру:

20160806. На подтопленной внесезонным половодьем дороге в пойме речки Оленты.
1024x768 • 20160806. На подтопленной внесезонным половодьем дороге в пойме речки Оленты.

20160806. На полностью затопленном лугу в пойме речки Оленты, неподалеку от села Бозтал.
1024x768 • 20160806. На полностью затопленном лугу в пойме речки Оленты, неподалеку от села Бозтал.

Примерно километр я пробирался через затопленную пойму речки Оленты. Конечно, я уже замочил ноги и шлёпал прямо в обуви, местами погружаясь в воду по колено. Иногда приходилось обходить глубокие участки. Двигаясь вперёд я надеялся, что пойма довольно мелкой реки не будет слишком обширной и вот-вот дорога выползет на возвышенность - такая как-раз виднелась впереди. Только добравшись до "берега" я понял, что это была дамба, с которой дорога снова ныряла в воду и не показывалась оттуда насколько доставало взгляда. Пришлось возвращаться назад в Бозтал, хлюпая ещё километр по воде:

20160806. У дамбы в пойме речки Оленты, во время половодья.
1280x960 • 20160806. У дамбы в пойме речки Оленты, во время половодья.

От села Бозтал на север, изгибаясь дугой в западном направлении, до села Уленты проложена гравийная грейдерная дорога на насыпи. Местами удобнее ехать по накатанной рядом обычной грунтовке:

20160806. Грунтовая дорога (рядом с грейдерной) от села Бозтал к железнодорожной станции Уленты.
1024x768 • 20160806. Грунтовая дорога (рядом с грейдерной) от села Бозтал к железнодорожной станции Уленты.

Ближе к посёлку Уленты через речку Оленты переброшен капитальный мост. Отдыхая прошёлся вокруг, фотографируя. При этом случилось забавное событие. Проезжающая по мосту машина остановилась и оттуда шустро выскочил молодой казах. Перебрав несколько имеющихся у него разных цветов "книжек-удостоверений" он показал мне одно, представившись участковым полиции села Бозтал. Спросил, не иностранец ли я. Моих документов он проверять не стал, поверив на слово, что я казахстанец. Сказал, что тут были замечены англичане, которые без разрешения фотографируют объекты местности и вообще ведут себя подозрительно, как шпионы. Я рассмеялся и уверил блюстителя порядка, что не являюсь англичанином, не имею с ними связи и не таю намерений выдать стратегические секреты бозтальского района иноземцам:

20160806. Капитальный мост через речку Оленты, на дороге от села Бозтал к железнодорожной станции Уленты.
1280x960 • 20160806. Капитальный мост через речку Оленты, на дороге от села Бозтал к железнодорожной станции Уленты.

Улыбаясь встрече с порадовавшим меня своей наивностью бозтальским участковым я покатил по вполне хорошей дороге далее, в сторону гор Ерейментау. Отклонение от заложенного маршрута всё больше возрастало, но местность была мне знакома и я надеялся скоро выбраться на запланированный путь, пусть и с крюком километров в тридцать:

20160806. На дороге к селу Уленты.
1280x960 • 20160806. На дороге к селу Уленты.

К сожалению беззаботное кручение педалей прервалось почти сразу после пересечения железнодорожных путей линии "Павлодар - Астана". Снова пришлось выкручивать вензеля между обширными лужами. Иногда их можно было обойти вокруг, но часто приходилось шлёпать по мокрой грязи, которая простиралась на сотни метров вокруг:

20160806. Подтопленная служебная дорога вдоль железнодорожного полотна линии "Павлодар - Астана".
1024x768 • 20160806. Подтопленная служебная дорога вдоль железнодорожного полотна линии "Павлодар - Астана".

20160806. У железной дороги, неподалеку от станции Коржынколь.
1024x768 • 20160806. У железной дороги, неподалеку от станции Коржынколь.

Первая (и единственная, как выяснилось позже) встреча с кем-то имеющим отношение к производству в этих краях - рабочие обслуживающие железную дорогу, вроде бы из посёлка Коржынколь:

20160806. Редкие встречные: сотрудники службы сопровождения железной дороги.
1280x960 • 20160806. Редкие встречные: сотрудники службы сопровождения железной дороги.

Непосредственно у северного берега озера Майколь среди почти ровной степи вспучилось несколько сопок со скальными выступами. На одну из вершин я взобрался прямо с велосипедом. С утра небо было облачным, но дождь всё никак не начинался. Однако к обеду из пробегающей вверху тёмной тучи вдруг буквально хлестнул поток воды, которая промочила меня насквозь даже в куртке-ветровке. Минут десять локальной бури и вот туча улетает за озеро. Стало приятно свежо:

20160806. Вид с сопки у северного берега озера Майколь, неподалеку от железнодорожной станции Коржынколь.
1280x960 • 20160806. Вид с сопки у северного берега озера Майколь, неподалеку от железнодорожной станции Коржынколь.

20160806. Вид на северо-восточный берег озера Майколь.
1280x960 • 20160806. Вид на северо-восточный берег озера Майколь.

Просыхая (с мокрым, как из корыта с водой вынули, задом на велосипеде ездить неприятно), прямо на сопке я устроил обеденный перекус из овсяных печений и ягодного джема:

20160806. Мой традиционный велопоходный обеденный набор пищи: овсяные печенья и джем - запивается водой.
1024x768 • 20160806. Мой традиционный велопоходный обеденный набор пищи: овсяные печенья и джем - запивается водой.

Железнодорожный путь проложен вдоль берега озера Майколь, в выемке вырубленной в скальнике холма, а дорога для автомобилей проходит справа, между холмов:

20160806. Вид на северо-западный берег озера Майколь.
1280x960 • 20160806. Вид на северо-западный берег озера Майколь.

Стоило спуститься с возвышенности, как дорога снова нырнула в глинистые грязи. В лучшем случае можно было двигаться по воде, но часто приходилось волочить велосипед по липкому месиву:

20160806. Типичная грунтовая дорога после дождя, таких много в округе железнодорожной станции Коржынколь, что в предгорьях Ерейментау.
1024x768 • 20160806. Типичная грунтовая дорога после дождя, таких много в округе железнодорожной станции Коржынколь, что в предгорьях Ерейментау.

20160806. Моё обычное времяпрепровождение в этот день - шлёпаю в кроссовках подтопленными низинами.
1280x960 • 20160806. Моё обычное времяпрепровождение в этот день - шлёпаю в кроссовках подтопленными низинами.

Раз за разом я поднимался на сопки, надеясь, что вот теперь, когда ноги начинают просыхать, дорога наконец начнёт подниматься в гору и не придётся снова барахтаться в подтопленных низинах - но нет, за подъёмом непременно следовал сброс высоты:

20160806. У грунтовой дороги в холмах неподалеку от железнодорожного полотна линии "Павлодар - Астана" и озера Телесколь.
1280x960 • 20160806. У грунтовой дороги в холмах неподалеку от железнодорожного полотна линии "Павлодар - Астана" и озера Телесколь.

Местами я огибал низины по насыпи железнодорожного полотна - вбираться вверх на пару десятков метров по осыпающимся гравийным откосам и трястись пешим ходом по шпалам было приемлемее хлюпанья водами:

20160806. У рельс прорезающей сопку железнодорожной линии в предгорьях Ерейментау.
1024x768 • 20160806. У рельс прорезающей сопку железнодорожной линии в предгорьях Ерейментау.

20160806. Вид с насыпи железной дороги на одну из множества ложбин между холмами на востоке от гор Ерейментау.
1024x768 • 20160806. Вид с насыпи железной дороги на одну из множества ложбин между холмами на востоке от гор Ерейментау.

В какой-то момент мне буквально осточертели эти нырки вверх-вниз. Я увидел впереди речку, однозначно для меня непроходимую, которую придётся огибать снова взбираясь на железнодорожную насыпь - и решил, что на сегодня достаточно. Просто повернул направо, углубился в холмы урочища Золотой Лог, где ещё сильно засветло установил палатку:

20160806. Холмы урочища Золотой Лог, что в восточных предгорьях Ерейментау.
1280x960 • 20160806. Холмы урочища Золотой Лог, что в восточных предгорьях Ерейментау.

До темноты оставалось ещё часа четыре, так что вначале я просто повалялся на коврике, и уже позже приготовил ужин: кашу с экспериментально приобретённым консервированным ливером. Ну и обувь на просушку выставил на крышу палатки, первым делом. Должен заметить, что благодаря активному использованию антикомариной мази сегодня кровососы меня практически не беспокоили, хоть и кружили рядом постоянно.

P.S. Несколько раз я уже бывал в горах Ерейментау, но впервые попал на дождливый период, когда больше количество осадков буквально перекрыло дорожное сообщение для неподготовленного транспорта. Интересно, как они тут живут - местные жители - если каждое лето в течении месяца-другого дождей иначе как на тракторе до некоторых населённых пунктов не добраться? На фотографиях оно вроде как привлекательно даже выглядит, но вот не хотелось бы мне вынуждено оказаться в глубинке суверенного Казахстана последних лет.

Переход к описанию третьего дня поездки.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )