Пройдено 25 (двадцать пять) километров за 4 (четыре) часа движения.
Ключевые точки: Ночёвка в сопках урочища Золотой Лог, грунтовая дорога вдоль железнодорожной линии "Павлодар - Астана", железнодорожный переезд ввиду сопки Айдарлы, грунтовая дорога в предгорьях Ерейментау, дорога вдоль пересыхающей речки Карабулак между массивами гор Ерейментау и Буйратау (горы горы Бозашкыртау, Мыншукыр и Каратау), ночёвка в берёзовой роще на берегу речки Карабулак в предгорьях Буйратау.
Условия: С утра слегка ветрено, но тепло. Постепенно повышается влажность, после обеда усилившийся северный ветер нагоняет тучи и до вечера идёт дождь.
Ключевые точки: Ночёвка в сопках урочища Золотой Лог, грунтовая дорога вдоль железнодорожной линии "Павлодар - Астана", железнодорожный переезд ввиду сопки Айдарлы, грунтовая дорога в предгорьях Ерейментау, дорога вдоль пересыхающей речки Карабулак между массивами гор Ерейментау и Буйратау (горы горы Бозашкыртау, Мыншукыр и Каратау), ночёвка в берёзовой роще на берегу речки Карабулак в предгорьях Буйратау.
Условия: С утра слегка ветрено, но тепло. Постепенно повышается влажность, после обеда усилившийся северный ветер нагоняет тучи и до вечера идёт дождь.
Вчерашний день прошёл под знаком "броды", я с утра до вечера переправлялся через ручейки, речушки и просто разливы. К вечеру хлюпанье воды в обуви почти стало привычным. Естественно, первым делом я постарался просушить кроссовки - но не особо в этом преуспел. Пришлось прибегнуть к проверенному способу - одеванию поверх носков заранее запасённых полиэтиленовых пакетов. Нога от этого чуть менее устойчива в движении, но хоть не промокает сразу, как натянешь на неё обувь. Уже через час обычно можно снимать полиэтилен, так как тепло выделяемое телом при движении высушивает одежду и обувь, выдавливая и испаряя влагу с ближайших поверхностей.
Ночевал я в холмах около урочища Золотой Лог, ввиду озера Телесколь, что в километре на юг от места стоянки. Выбирать не приходилось - я нашёл чуть-ли не единственное место, скрытое от посторонних взглядов - но меня здесь всё полностью устроило:
1280x960 • 20160807. Вид на место ночной стоянки в седловине холмов у Золотого Лога.
1280x960 • 20160807. Вид на холмы урочища Золотой Лог и озеро Телесколь поодаль.
Ночью прошёл лёгкий дождик и дороги, уже и без того напитанные влагой за прошедший месяц ливней, покрылись лужами, ехать которыми на велосипеде было нереалистично - колёса облепляются грязью и больше времени тратишь на их очистку, чем на движение:
1024x768 • 20160807. Типичная дорога в предгорьях Ерейментау из глинистого песчаника, размокшая после дождя.
Для обхода подтопленных долин ручьёв я взбирался на насыпь железнодорожного полотна, вдоль которого вынуждено двигался уже второй день. Я решительно не желал и сегодняшний день провести в мокрой обуви и предпринимал всевозможные усилия, чтобы удержаться на высотах рельефа:
1280x960 • 20160807. На железнодорожной насыпи линии "Павлодар - Астана" в предгорьях Ерейментау.
1280x960 • 20160807. Вид с дороги на возвышенности краем урочища Золотой Лог.
Ближе к месту пересечения автомобильной дорогой железнодорожного полотна пришлось таки спустится в низину, но на этот раз разуться и пройтись в тёплой воде было даже приятно, так как колея редко использовалась и грязи в ней вообще не было:
1024x768 • 20160807. Заросшая служебная дорога, огибающая рощицу прижавшуюся вплотную к насыпи железной дороги.
1280x960 • 20160807. Очередная низинка, пропитавшаяся водой после месяца непрерывных дождей.
1280x960 • 20160807. Кроссовки на руль - и вперёд, в брод через одну из многочисленных подтопленных низин.
За нерегулируемым железнодорожным переездом направление моего движения резко изменилось, почти в обратную сторону - теперь я двигался на юг непосредственно в предгорьях Ерейментау, которые пока ещё оставались по правую руку в некотором отдалении:
1024x768 • 20160807. Заборы снегозадержания у нерегулируемого железнодорожного переезда ввиду сопки Айдарлы.
1280x960 • 20160807. Грунтовая дорога в предгорья Ерейментау.
Через этот ручеёк я переправляюсь уже в третий раз. Особо запомнилось пересечение хребта Ерейментау в 2011-м году, когда я следовал вдоль него. Зная, что вверх по течению нет никакого жилья, пополняю отсюда запасы воды:
1280x960 • 20160807. Безымянный ручей, один из множества стекающих со склонов гор Ерейментау и обычно пересыхающих уже к середине лета.
В этом местности я ехать не планировал, потому катил по направлению на стык с треком заранее нарисованного маршрута. Уже позже, рассматривая карты и спутниковые снимки, я обнаружил, что есть возможность проехать от станции Коржынколь гораздо более коротким путём, срезав километров сорок. Правда, кто ездил по бездорожью, понимает, что возможность нужно ещё реализовать, а это не всегда получается (ну вот, теперь у меня зачесалось на тему разведки этой дороги - значит будет ещё один отчёт, наверное).
Вот она, моя дорога! На неё я планировал выбраться после пересечения поймы речки Оленты, но был вынужден сделать крюк под сотню километров из-за затопления поймы. Ну что же, хорошо хоть частично маршрут совпадает с задуманным:
1280x960 • 20160807. Заброшенный участок дороги от станции Коржынколь к селу Алгабас.
Это дорога вдоль речки Карабулак между массивами гор Ерейментау и Буйратау, в село Алгабас. Обратите внимание на покрытие "дорожного полотна" - песок и галька. Эта дорога в дождь представляет собой русло ручья, который стаскивает со склонов холмов камни и распределяет их эдаким пляжным слоем. Ехать по нему на велосипеде нелегко, должен отметить, так как колёса постоянно зарываются в рыхлую поверхность. Можно двигаться рядом с дорогой, но там трясёт на травяных кочках, так что делать это имеет смысл разве что для разнообразия:
1280x960 • 20160807. Типичная для склонов мелких гор галечно-песчаная дорога.
К полудню я выбрался в долину между горными массивами Ерейментау и Буйратау. Солнышко пригревает, ветерок дует, эдакая приятность наплывает. Так бы и катил весь день:
1280x960 • 20160807. Грунтовая дорога посередине долины между массивами гор Ерейментау и Буйратау.
1024x768 • 20160807. Долина между горами Ерейментау и Буйратау, вид на север.
Стоило мне размечтаться о том, как было бы хорошо вот так ровно ехать и ехать, небо нахмурилось. Вдруг задул северный ветер, довольно сильно затрепавший одежду. Небо на севере потемнело, его заволокло тучами на всю ширину, а склоны гор скрылись будто за полупрозрачной сеткой - надвигался сильный дождь.
Представив себе, во что превратятся грунтовые дороги в долинах после ливня, я не раздумывая, вприпрыжку бросился искать место для стоянки в берёзово-ольховой роще, которая росла на берегу речки Карабулак, вдоль которой я ехал в данный момент. Палатку можно установить за десять-пятнадцать минут, и лучше в ней переждать непогоду, а продолжать движение позже, чем мокнуть на протяжении минимум пары часов, которые обещали надвигающие тучи:
1280x960 • 20160807. У берёзово-ольховой рощи на берегу речки Карабулак, в предгорьях Буйратау.
Я успел устроить стоянку вовремя, лишь несколько тяжёлых капель упали мне на спину, когда я нырял внутрь палатки и задёргивал полог. Дождь зарядил на несколько часов, лило до самого вечера и периодически ночью. В затишья я вылазил из палатки и бродил в лесочке, фотографируя окрестности:
1280x960 • 20160807. Вид на горы Буйратау с берега речушки Карабулак.
Искупался в излучине речки Карабулак, где русло расширялось до трёх метров, а глубина достигала метра. Холодно, да - но как бодрит и освежает, когда постепенно освоишься с температурой и решишься погрузится в воду:
1024x768 • 20160807. В речушке Карабулак, глубина которой в лучшие времена не превышает одного метра.
В общем, хоть в этот день практически не было продвижения по маршруту, я доволен проведённым временем. Понятно, что планы сорваны полностью, но это как раз повод искать удовольствие в достижимом, а не рваться к абстрактной цели, ползя к ней из последних сил.
P.S. Беззаботным отдыхающим напомню о том, что в покрытых лиственными породами деревьев горах Ерейментау полно боррелиозных (они же энцефалитные, только в другой местности) клещей, укус которых может привести к целому спектру тяжелейших заболеваний, без лечения способных если и не убить, то существенно сократить жизнь, отравив удовольствие от неё постоянным приёмом препаратов с кучей неприятных побочных эффектов. Внимательно следите за тем, чтобы на теле не оказалось этих мелких членистоногих, регулярно осматриваясь и применяя средства химической защиты. Я постоянно вожу с собой пару баллонов антирепеллентов, опрыскивая им обувь и нижнюю часть штанин, что не отменяет постоянного визуального контроля за кожным покровом, разумеется. Каждую поездку я своевременно ловлю на снаряжении или одежде минимум десять штук клещей:
1024x768 • 20160807. Боррелиозный клещ на защитной сетке палатки.
Переход к описанию четвёртого дня поездки.