Пройдено 75 (семьдесят пять) километров за 6 (шесть) часов движения.
Ключевые точки: Ночёвка в берёзово-ольховой роще на берегу речки Карабулак в предгорьях Буйратау, грунтовая дорога вдоль пересыхающей речки Карабулак, брод через пересыхающую речку Узынкашкан, село Алгабас, грунтовая дорога пересекающая хребет гор Ерейментау, грунтовая дорога вдоль пересыхающей речки Жарык, село Жарык, гравийная грейдерная дорога, село Ельтай (мимо), гравийная грейдерная дорога вдоль пересыхающей речки Кумая, железнодорожный мост на линии "Павлодар - Астана", пересечение с автодорогой P-204 "Ерейментау - Астана", грунтовая дорога вдоль пересыхающей речки Кумая, тропы в пойме пересыхающей речки Кумая, село Ржищево, грунтовая дорога к сопке Жайшокы, ночёвка в берёзовой роще в урочище Байкутты.
Условия: Весь день отличная погода для езды на велосипеде. Тепло, чуть жарко, но обдувает умеренным ветром.
Ключевые точки: Ночёвка в берёзово-ольховой роще на берегу речки Карабулак в предгорьях Буйратау, грунтовая дорога вдоль пересыхающей речки Карабулак, брод через пересыхающую речку Узынкашкан, село Алгабас, грунтовая дорога пересекающая хребет гор Ерейментау, грунтовая дорога вдоль пересыхающей речки Жарык, село Жарык, гравийная грейдерная дорога, село Ельтай (мимо), гравийная грейдерная дорога вдоль пересыхающей речки Кумая, железнодорожный мост на линии "Павлодар - Астана", пересечение с автодорогой P-204 "Ерейментау - Астана", грунтовая дорога вдоль пересыхающей речки Кумая, тропы в пойме пересыхающей речки Кумая, село Ржищево, грунтовая дорога к сопке Жайшокы, ночёвка в берёзовой роще в урочище Байкутты.
Условия: Весь день отличная погода для езды на велосипеде. Тепло, чуть жарко, но обдувает умеренным ветром.
Вчера уже после полудня налетевшая непогода загнала меня в берёзово-ольховую рощу, где я до вечера валялся под шелест дождя в палатке, в прояснения гулял по окрестностям и купался в холодных водах речушки Карабулак, берег которой был в пяти метрах от места стоянки. Три дня подряд сорванных планов приучили к спокойному восприятию текущей действительности, и я просто расслабился, думая о всяком, но и ни о чём определённом.
С утра не спеша собрался и выдвинулся далее по маршруту. Кстати, по плану примерно в этой местности я хотел заночевать после первого дня поездки. То есть километраж изначально нарисованного трека позволял доехать сюда за один световой день. Однако тотально затопленные низменности по пути внесли весьма существенные коррективы в планы и вот я приезжаю к месту "первой" стоянки на третий день. Ну и уезжаю на четвёртый день туда, где предполагалось быть на второй.
С учётом того, что дорога поднималась в горы, бродов с утра было немного - разувался я всего три раза:
1280x960 • 20160808. Один из ручьёв, питающих речку Узынкашкан между массивами гор Ерейментау и Буйратау.
С каждым холмом я приближался к хребту гор Ерейментау, как таковых. С Заилийским Алатау не сравнить, конечно - но всё равно приятно цеплять взглядом хоть что-то кроме ровной линии горизонта:
1280x960 • 20160808. Грунтовка в село Алгабас.
1280x960 • 20160808. Вид на холмы Ерейментау.
Через пятнадцать километров добрался до села Алгабас, которое расположено примерно посередине горного массива Ерейментау. Первая встречная пара мужчин, стоящая на единственной улице имени Шайкена Турсынбаева (с 1993 года ей дали название) у полуразвалившегося дома, встретила меня вопросом: "Водка есть?" После отрицательного ответа один из этих оборванцев потребовал у меня предъявить документы удостоверяющие личность и объяснить цель пребывания в данной местности. Пока я молча разглядывал этих двух типов, подошли ещё пять мужчин, уже приличного вида, из соседнего дома. Пара-тройка типовых вопросов и ответов, пауза в несколько минут, и я чувствую позыв покинуть это место.
В третий раз проезжаю через село и с каждым годом оно всё более и более разваливается. Пару домов выкупили и расстраивают городские предприниматели, по видимому, но вот из остальной сотни строений функционирует разве что с десяток. С прошлого столетия численность население в Алгабасе сократилась в десять раз, упав с полу-тысячи до полусотни. В целом Аглабас выглядит примерно так, по принципу "было, да сплыло":
1024x768 • 20160808. Остатки хозяйственных построек некогда бодрого села Алгабас (Ерейментау).
На западной окраине села, на отшибе метрах в трёхстах, стоит действующее хозяйство. Ещё в 2012-м году его хозяин зазывал в гости, но тогда мы спешили, а сейчас он сам отсутствовал - не сложилось, хотя было бы интересно поговорить с человеком, удерживающим и развивающем производство на фоне общего упадка:
1280x960 • 20160808. Хозяйство на западной окраине села Алгабас.
За Алгабасом дорога поползла в подъём, на тот самый хребет Ерейментау:
1024x768 • 20160808. Дорога между сёлами Алгабас и Жарык, расположенных по разные стороны хребта Ерейментау.
1280x960 • 20160808. Подъём на "перевал" хребта Ерейментау, неподалеку от села Алгабас.
Набор высоты всего метров двести, и вот я на одной из превалирующих высот местности, на шестистах метрах от условного уровня моря. Собственно покорение гор на этом завершено - дальше спуск в западные долины аналогичные тем, что я преодолел подбираясь к Ерейментау с восточной стороны. Нахождение на перевале хороший повод перекусить и вообще отдохнуть (хоть тут и устать негде было - шаг, второй, и хребет пересечён):
1280x960 • 20160808. На одной из высоток западнее села Алгабас в горах Ерейментау.
Наиболее активно используемая дорога спускалась в долину, но я не пожелал проверять, стоит ли и там вода, а поехал по склонам, слабо накатанной, но заметной колеёй:
1280x960 • 20160808. Долина в сердце гор Ерейментау.
1280x960 • 20160808. Одна из множества обходных дорог по склонам сопок.
Здесь даже родники есть действующие, с ручьями не пересохшими и зарослями на берегах - из опыта прошлых поездок я знаю, что большая часть отмеченных на "генштабовских картах" горных источников в этой местности уже не функционируют:
1280x960 • 20160808. Заросли у ручья, питающего речку Жарык.
Ну вот и всё - за пару часов хребет Ерейментау пересечён и оставлен за спиной - впереди опять ровная степь:
1280x960 • 20160808. Дорога вдоль пересыхающей речки Жарык, по направлению к одноимённому селу.
Чего здесь в изобилии, так это сусликов. Необычно дождливая погода спровоцировала рост густой растительности (обычно в это время тут уже пожухлое и вытоптанное), на которой жируют и множатся эти зверьки:
1280x960 • 20160808. Суслик, живущий в степи под Ерейментау.
Ну вот впереди виднеется село Жарык. Оно такое убогое, что я постеснялся там фотографировать:
1280x960 • 20160808. На дороге перед въездом в село Жарык, в западных предгорьях Ерейментау.
От села Жарык до ближайших транспортных магистралей - железной дороги и региональной автотрассы "Ерейментау - Астана" - пятнадцать километров неплохой грейдерной гравийной дороги. Только она размыта в паре мест и приходится разрывы объезжать:
1280x960 • 20160808. Грейдерная гравийная дорога между сёлами Жарык и Ельтай.
1280x960 • 20160808. Промоина в насыпи грунтовой грейдерной дороги "Жарык - Ельтай".
Всё зверьё на казахстанской периферии давно отстреляно. У местных свои расклады - как, когда и кому можно охотится. Потому увидеть тут можно только то, что ещё не догнали, или никому не нужное - например лягушку:
1280x960 • 20160808. Не отстрелянная живность - лягушка.
Рельеф местности к западу от Ерейментау отличается от восточной - здесь он более пологий и виды чем-то приятнее:
1280x960 • 20160808. Вид на степь под селом Ельтай (Ерейментау).
Речку Кумая я пересёк уже традиционно по железнодорожному мосту - проходящая под ним дорога была затоплена разливом:
1280x960 • 20160808. У железнодорожного моста через речку Кумая, в пяти километрах от села Ельтай.
Далее мой путь пролегал вдоль берега речки Кумая, почти до границы Соколиных гор. Километров десять-пятнадцать я катил по отличной грунтовой дороге, слегка даже наслаждаясь процессом и фантазируя о том, как сегодня вечером буду выбирать место покрасивее среди скал - благо темп движения вполне этому способствовал.
Представьте себе, на половине пути до ближайшего села, когда возвращаться назад стало психологически неприемлемо, дорога вдруг источилась и пропала среди мелких проток в долине речки, вдоль которой я ехал:
1280x960 • 20160808. Истончившаяся на середине пути до села Ржищево рыбацкая дорога вдоль речки Кумая.
1280x960 • 20160808. Среди проток речушки Кумая.
Вот так, была фигурирующая на картах и просматриваемая на спутниковых снимках пятилетней давности дорога, а теперь я еду по направлению, придерживаясь трека в GPS-навигаторе:
1280x960 • 20160808. Степь на безлюдной территории восточнее села Ржищево.
Назад возвращаться неохота, тем более что всего в десяти-пятнадцати километрах впереди село Ржищево, крюк до которого по дорогам с твёрдым покрытием может составить более полусотни километров. Еду дальше и попадаю в низину, заросшую травой так густо, что двигаться можно уже только пешком:
1280x960 • 20160808. Где-то в пойме речки Кумая, за десять километров до села Ржищево.
Решаю, что отступать уже поздно и ломлюсь просто по азимуту. Добредаю до какой-то дамбы, за которой ещё более буйная растительность, теперь уже залитая у корней водой. У-у-у, а я так был доволен, когда закончилась эпопея с преодолением потопов первых трёх дней. Снова чавкаю полными водой кроссовками:
1280x960 • 20160808. У дамбы в пойме речушки Кумая, в среднем её течении.
Быстро одолеть пойму не получилось - она раскинулась на пару-тройку километров, которые я прошёл почти везде по щиколотку в воде:
1280x960 • 20160808. Просторы поймы речки Кумая.
Откуда ни возьмись - наверное лёжку устроила на одной из сухих кочек - выскочила косуля, с храпом упрыгала от меня метров на триста и остановилась, наблюдая:
20160808. Косуля в пойме речки Кумая неподалеку от села Ржищево.
Я уже устал брести по спутывающей ноги траве, но как выяснилось, это было только начало - предстояло пересечь русло речки Кумая, как таковой. Теперь я двигался по колено в воде, выписывая зигзаги обходя глубокие места:
1280x960 • 20160808. Подтопленные заросли на берегу речки Кумая.
Утомившийся до того, что раз в пять-десять минут приходилось останавливаться и отдыхать опираясь на велосипед, дошлёпал наконец до дороги, тоже в общем-то затопленной. Как бы то ни было, основные препятствия были преодолены и дальше я довольно быстро выбрался на сухую грунтовку в холмах, по которой докатил до села Ржищево:
1280x960 • 20160808. В подтопленной пойме речки Кумая.
1024x768 • 20160808. Затопленная разлившейся речкой Кумая дорога к селу Ржищево.
В деревне магазины закрываются задолго до привычных городских восьми-десяти часов вечера, так что закупиться в Ржищево продуктами не получилось. Зато в одном из дворов я заметил чем-то понравившихся мне людей и попросил у них продать мне "чего-нибудь свеженького" - на что мне насыпали огурцов, снабдили хлебом и наотрез отказались от денег:
1280x960 • 20160808. Жители села Ржищево (Акмолинская область), угостившие меня огурцами и свежевыпеченным хлебом.
Следующая ключевая точка маршрута - Соколиные горы. Предполагалось, что сегодня я заночую среди скал. Но не тут-то было - я ехал и ехал, поворачивая туда и сюда по сетке исчертившей сопки грунтовых дорог, отдаляясь от нарисованного на экране навигатора GPS-трека:
1024x768 • 20160808. Дорога в холмах на подходах к Соколиным горам.
Гор что-то было не видать. А я устал. И явно до цели добрался бы не ранее чем затемно. В общем, в один момент я просто повернул направо с дороги и забрался в самую середину берёзовой рощицы неподалеку:
1024x768 • 20160808. Берёзовые рощи в урочище Байкутты, недалеко от Соколиных гор.
Привычно раскинув палатку я сжевал огурцы, закусывая хлебом, и не стал готовить ужин. День был насыщенным настолько, что хотелось просто расслабится и заснуть - будь со мной попутчик, скорее всего я не нашёл бы сил долго поддерживать разговор. Хорошо, что я не запомнил снов этой ночи - наверное это была сплошная тема бродов и вообще водных переправ.
Переход к описанию пятого дня поездки.